Особый шоколад заменяет горы лекарств и витаминов


Global Look Press

31 августа 2017

Темы:

Питание,

Исследование

Темный шоколад, обогащенный оливковым маслом, повышает уровень «полезного холестерина», поддерживает работу клеток-восстановителей и в целом позитивно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, пишет NDTV. Об этом говорят сотрудники Университета Пизы.

Фрукты и овощи полезны из-за содержания полифенолов. Их же можно найти в какао и оливковом масле, а также в красных яблоках. В рамках исследования ученые сравнивали эффект темного шоколада, обогащенного оливковым маслом и красными яблоками, производимый на статистику развития атеросклероза.

26 добровольцев имели минимум три фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, гипертония или семейная история болезни сердца). Им давали 40 граммов темного шоколада на протяжении 28 дней. Использовалось два вида шоколада — в течение 14 дней подряд давался шоколад с 10% оливкового масла и еще 14 дней подряд — шоколад с яблоком (2,5%).

Развитие атеросклероза оценивалось по метаболическим изменениям, липидному профилю, кровяному давлению и циркулирующим эндотелиальным клеткам-предшественникам (важны для восстановления сосудов). К концу исследования стало ясно: именно шоколад, обогащенный оливковым маслом, связан с повышением уровня «полезного холестерина» (липопротеинов высокой плотности). И в целом он позитивно влиял на сердечно-сосудистый профиль.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.69
 86.91
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто может понять мятежную душу Поклонской?
В конгрессе США предложили объявить Россию «спонсором терроризма» и ввести новые санкции
Новая машина для Путина: Aurus Komendant повторяет судьбу «Суперджета»
В ФСБ рассказали детали поимки фигурантов кокаинового дела
Госдума отклонила законопроект о чистоте пива
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх