Остановить «Еву Рейх»: нечего удивляться, что ею оказалась омская школьница


Вторую неделю нас бросает то в жар, то в холод: после масштабного расследования «Новой газеты» о сетевых группах и сайтах, призывающих детей к суициду, и большом количестве их жертв, родители и многие другие потеряли покой и сон. Кому понадобилось подталкивать неуравновешенных подростков к чудовищному шагу? Зачем? И главное — кто? Кто занимается этим отвратительным делом?


фото: Геннадий Черкасов

Вчера на один из этих вопросов был получен новый ответ — правоохранительные органы в Омске нашли администратора суицидальной группы в соцсетях. К вящему изумлению почтеннейшей публики, им оказалась 13-летняя школьница из Омска, действовавшая под псевдонимом Ева Рейх.

Читайте наш материал по теме «Надул полстраны»: создатель суицидальных групп продолжает радоваться жизни

Девочка уже допрошена — она объясняет, что с ее стороны это было просто любопытством, игрой. А в том, что кого-то эта игра привела к самоубийству, она не виновата. Так же, по ее мнению, нет вины и на других лидерах сетевых «групп смерти», с которыми она общается в Интернете. Для всех них это игра, черный юмор — не более. А те, кто покончил с собой, — по ее словам, просто подростки с неуравновешенной психикой, лишенные моральной поддержки, за которыми не уследили родители…

Читайте также:  Кормили протухшим мясом и тараканами

Что ж, ответственность за свои слова и поступки — чувство, присущее психологически зрелым людям, и ждать его от не слишком развитой 13-летней девочки, наверное, было бы странно.

Но вот удивляться тому, что за угрожающим никнеймом стоит не монстр о десяти головах, не кровавый агент, мечтающий погубить человечество, а рядовая школьница, — не менее странно.

Могу сказать, что многие знакомые родители, бросившиеся на этой неделе вести душеспасительные беседы со своими чадами, услышали поразившее их заявление. Их правильные и далекие от темы суицида детишки в последние дни активно заинтересовались «смертельной» темой и даже начали создавать в сети собственные суицидальные группы!

Зачем?!! Ну как же, тема-то, что называется, в тренде! А быть «в тренде» для нынешних малолетних блогеров — главный показатель жизненного успеха. Число подписчиков и «лайков» на своих интернет-страничках их волнует подчас больше, чем число «пятерок» в школьном журнале. Да и сама тема-то какая интересная: смерть, вдобавок добровольная, всегда заставляет нажать клавишу «Enter»…

Читайте также:  Здание украинского телеканала националисты закидали шашками и файерами

«Нет, мама, конечно, со мной ничего подобного никогда не случится, я же не дурак!» — успокаивают новоявленные «Евы Рейх» своих родителей. Но родители не успокаиваются и продолжают обсуждать страшное в соцсетях — уже своих, взрослых, но при этом вполне доступных для детишек. И продолжают тем самым подогревать детский интерес.

А одна из участниц суицидальных групп на днях призналась журналистам: «Последние два года у нас затишье было, как-то тема заглохла. А в последние дни — такой всплеск интереса — просто супер!»

И вот что думается в связи со всем этим.

Дети изобретают игры — порой глупые, иногда жестокие, часто опасные. Для кого-то они остаются играми, другие же проецируют их на свою жизнь, воспринимают как руководство к действию.

Так вот, дело взрослых — не допустить таких опасных игр.

А для этого все средства хороши.

Несколько лет назад власти фактически запретили СМИ рассказывать в своих материалах о суицидах — если и упоминать, то так, чтобы не было деталей. И хотя я не являюсь сторонником разного рода запретов, думается, что в данном случае эта мера вполне оправдана.

Читайте также:  Страшную аварию обыграли в Соколе (ФОТО)

Неделю назад журналисты вроде бы сделали благое дело — привлекли внимание родителей и других людей, работающих с детьми, к жуткой проблеме детских суицидов. Но у этой медали оказалась и оборотная сторона: возникший резонанс вызвал нездоровый интерес к этой теме со стороны самих детей.

Поэтому пусть лучше остается запрет на подобные материалы. А также пусть будет жесткое прочесывание Интернета, с нещадным баном подобных групп и строгой ответственностью для администрации сетей, в которых эти группы появляются.

А родители пусть всегда помнят: лучший способ защитить своего ребенка не только от суицидальных групп, но и от прочих бед и ошибок — не пилить, не зудеть, не ругать, а завоевать доверие. Научиться понимать друг друга. И тогда ваш сын или дочь сами расскажут вам о том, с чем сталкиваются в Сети, и не только. А вы сможете объяснить им, что об этом думаете.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Иран отрицает потерю беспилотника в Ормузском проливе
Осторожно, «Зеленые» идут в МосГор Думу
Нужен ли Европе «американский щит»?
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
За пользователями порносайтов ведется наблюдение
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх