Освободившийся по УДО хакер из «Шалтай-Болтай» заявил, что группировкой руководила ФСБ


Хакер из «Шалтай-Болтай» Константин Тепляков после условно-досрочного освобождения заявил, что группировка работала под руководством Федеральной службы безопасности, передает РБК. 

«Связь с сотрудниками ФСБ держал [руководитель „Шалтай-Болтай“ Владимир] Аникеев. Он регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер», — заявил Тепляков, сказав, что члены группы в основном находились за рубежом.

Хакер заявляет, что с августа 2015 года Аникеев сам утверждал, что «плотно сотрудничал с ФСБ». В качестве доказательств он «привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить». Причем другие хакеры с представителями спецслужб не общались.

Тепляков предполагает, что руководитель группировки мог взаимодействовать с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, арестованными по обвинению в госизмене в конце 2016 года, практически в то же время, когда арестовали участников «Шалтай-Болтая».

Ранее Аникеев заявлял изданию, что не имел контактов с представителями ФСБ.

«Тепляков имеет косвенное отношение к группе, он выполнял „случайные“ поручения, которые потом стали эпизодами дела. Он о группе знает чуть больше обычного обывателя. 

 

В Питер я мотался по своим личным делам, так как жил в этом городе», — прокомментировал Аникеев заявления Теплякова.

В ФСБ на запрос издания не ответили.

Следствие установило, что участники группировки «Шалтай-Болтай» похищали данные известных чиновников и предпринимателей для перепродажи. В обвинении фигурировали эпизоды взлома почты Елены Морозовой из группы компаний «Сумма», сотрудника Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселева и помощника президента РФ Андрея Белоусова. СМИ также называли в числе пострадавших на тот момент пресс-секретаря главы правительства России Наталью Тимакову и заместителя начальника Управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко.

Второй участник хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер объединения Владимир Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Суд приговорил его к двум годам колонии. Летом 2018 года он вышел на свободу.

Отметим, что Константин Тепляков, осужденный на три года колонии за незаконный доступ к компьютерной информации, вышел на свободу по УДО меньше месяца назад. Решение о его освобождении принял Колпинский районный суд Санкт-Петербурга 17 декабря 2018 года.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
В Вене не поняли опоздания Валерия Гергиева и заменили его
В 2019 году Росгвардия потратила на борьбу с гражданами 1,5 млрд рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх