Осужденный в Москве террорист кричал на приговоре «Аллах велик»


Трое уроженцев Северного Кавказа отправились в места не столь отдаленные за участие в террористических организациях и в подготовке теракта в Москве. Во вторник Московский окружной военный суд вынес приговор Аслану Байсултанову, Мохмаду Межидову и Эльману Ашаеву. А они в ответ продемонстрировали пренебрежение к российскому правосудию.

Как ранее рассказывал «МК» руководитель группы Аслан Байсултанов и его подельники после возвращения из Сирии в 2015 года, где участвовали в боевых действиях на стороне ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) в ряду сторонников партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», изготовили самодельное взрывное устройство, чтобы совершить теракт в Москве. Бомбу они намеревались взорвать в общественном транспорте. Однако о планах террористов удалось узнать сотрудникам ФСБ. Они внедрили в группировку агента. В октябре 2015 года в квартире отставного военного в Стрельбищенском переулке, который сдавал жилье Байсултанову, Эльману Ашаеву и Мохмаду Межидову, диверсанты были задержаны при сборе взрывное устройство. Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты. Устройство имело детонатор, который должен был инициировать его подрыв после звонка на прикрепленный к нему старый телефон Nokia. Хранилась самодельная взрывчатка в стиральной машине.

Читайте также:  Задержавших Голунова сотрудников полиции отстранили от работы

При обыске чекисты нашли также несколько килограммов аммиачной селитры.

В ходе предварительного следствия Байсултанов признался, что теракт в Москве был нацелен на дестабилизацию ситуации в стране и против использования российской армии в Сирии.

На прениях гособвинение просило дать Байсултанову и Ашаеву по 15 лет, а Межидову — 5 лет. Они все признавали вину частично.

В итоге Московский окружной военный суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора. Судья уложился в 10 минут. Байсултанова приговорили к 14 годам лишения свободы и штрафу в 400 тысяч рублей, Ашаева — 12 годам заключения и штрафу 350 тысяч рублей, Межидова к 3 годам лишения свободы, из которых он уже отбыл в СИЗО полтора года.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Московский окружной военный суд вынес приговор троим веселящимся террористам

13 фото

При оглашении решения суда, молодые люди будучи в «аквариуме» вовсю веселились, показывая всем видом, что им безразлично происходящее. Ашаев пытался кричать «Аллах Велик». А Межидов продолжал лучезарно улыбаться. Только Байсултанов старался сдерживать эмоции.

Читайте также:  Лапша быстрого приготовления: Есть или не есть?

Служители Фемиды постановили уничтожить все вещдоки, кроме той самой стиральной машины, в которой осужденные прятали взрывчатку.

Смотрите видео по теме:
«Веселые чеченские диверсанты получили сроки за подготовку терактов в Москве»

01:01


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Зеленский отстранен от управления государством»: что происходит в Киеве?
Порошенко настигло возмездие
В Германии заявили о бесполезности санкций против РФ и призвали наказать США
Жди посадок: Портнов серьезно взялся за окружение Порошенко
Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх