Осуждены чиновники и бизнесмены, укравшие для спецназа секретное оружие


Свободой поплатился бывший чиновник МВД и Минприроды Московской области Александр Квитко, которого осудили за хищение 6,4 млн руб. при разработке спецоружия для правоохранительных органов. Вместе с ним за решетку отправились его экс-подчиненный Дмитрий Черенков и бизнесмен Игорь Костецкий.

Александр Квитко.

Как выяснил «МК», в 2009 году МВД РФ проводило открытый конкурс на заключение государственного контракта, который предусматривал разработку и поставку для нужд органов внутренних дел спецоборудования на 6,4 млн рублей. Речь шла о разработке устройств, позволяющих бойцам спецназа стрелять из-за угла при проведении спецопераций. В тендере вместе с коллегой решил поучаствовать гендиректор «ФЛ-системы» Игорь Костецкий. Однако разрабатывать оружие бизнесмены совсем не собирались, они хотели лишь выдать за собственную разработку устройство Корнершот, активно используемое полицией в Израиле и предназначенное для обеспечения стрельбы из-за угла. Чтобы победить в конкурсе Костецкий вступил в сговор с руководителем базового научно-технического объединения МВД «Специальная техника и связь» (СТиС) полковником Александром Квитко и начальником отдела специального вооружения и экипировки «СТиС» полковником Дмитрием Черенковым.

В дальнейшем предприниматель под обманным предлогом купил одно устройство и конструкторскую документацию на него для последующего представления документов сотрудникам МВД в качестве собственной научной разработки. Дабы изделие выглядело убедительно, Костецкий дал указание подчиненному незначительно конструировать отдельные внешние элементы устройства, удалить маркировочные обозначения производителя и нанести маркировку «ФЛ-системы». Новый опытный образец назвали «Шварц». Также по указанию Костецкого сотрудники фирмы подготовили программу и методику предварительных испытаний «Шварца». Липовые документы в октябре 2010 года подписал Квитко. В результате МВД перечислило на расчетный счет фирмы денежные средства.

Вскоре афера вскрылась. По результатам проверки госконтрактов в конце декабря 2012 года Квитко был отстранен от должности за превышение полномочий и уволен приказом президента. В отношении него, Черенкова и Костецкого следственные органы возбудили уголовное дело статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Правда, дело несколько раз прекращали, а потом возбуждали вновь. Тем не менее, за это время Квитко сумел получить назначение на должность начальника управления государственного экологического надзора Минприроды Московской области, а затем стал заместителем директора фирмы»Мосфарм».

Ни на следствии, ни в суде Квитко вину не признавал.

«Мой доверитель не считает себя виновным. Даже, если и имели место какие-либо факты коррупции, то сам бывший руководитель СТиС не имел к ним никакого отношения», — заявил «МК» его адвокат Виктор Жидких.

В итоге Фемида пришла к выводу о виновности фигурантов дела. В частности, суд отметил, что Квитко и Черенков будучи сотрудниками правоохранильных органов «дискредитировали всю систему МВД России в глазах общественности, поспособствовав утрате доверия общества к государственным институтам, а также создали обстановку, благоприятную для возможного совершения иных преступлений». Как сообщили «МК» в пресс-службе Нагатинского суда Москвы, 56-летних Квитко и Костецкого приговорили к 2,5 годам лишения свободы, 48-летнего Черенкова — к 3 годам заключения. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Поскольку обвиняемые все разбирательство находились под подпиской о невыезде, то после оглашения решения суда они были заключены под стражу.

Осужденные намерены обжаловать приговор и добиваться оправдания.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений
Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
Стоимость самых дорогих медалей и орденов оценивается в баснословное состояние
Ушла эпоха. Инстаграм отменил лайки
«Требуем немедленного освобождения Соколова»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх