От Дэвида Боуи до Кэрри Фишер: они ушли в 2016 году


Уходящий 2016 год оказался, увы, богат на печальные события. Многие мировые знаменитости ушли из жизни. Международный отдел «МК» решил вспомнить иностранных деятелей политики и культуры, спорта и космонавтики, умерших в этом году.


фото: pixabay.com

ДЭВИД БОУИ (1947-2016)

Родившийся 8 января 1947 года Дэвид Роберт Джонс явился всему миру как Дэвид Боуи – под таким именем он и остался в истории. Майор Том, Зигги Стардаст, Изможденный белый герцог – галерея образов, которые он примерял на себя, столь же причудлива и разнообразна, сколь и созданная им музыка. «Хамелеон рока», как называли его некоторые, продюсер, актер и шоумен, навсегда изменивший современную культуру, скончался от рака печени на 70-м году жизни – всего через два дня после дня рождения (и релиза альбома «Blackstar», ставшего одним из наиболее мрачных в карьере артиста). Боуи принадлежал к той редкой категории творцов, которые не только создавали нечто оригинальное, – он угадывал и даже формировал музыкальные тренды. И можно не сомневаться, что отголоски его произведений будут звучать в мировой музыке не одно десятилетие.

АЛАН РИКМАН (1946-2016)

Лауреат престижнейших премий, наиболее известный широким массам по роли Северуса Снегга из саги о Гарри Поттере, британский актер Алан Рикман скончался 14 января в Лондоне, не дожив чуть больше месяца до 60-летия. Причиной стал рак поджелудочной железы – страшный диагноз артисту поставили еще в 2015 году после перенесенного им микроинсульта. Фильмография Рикмана, на родине считающегося носителем образцового английского произношения, включает в себя несколько десятков картин, среди которых не только успешные фильмы «Поттерианы», но и нашумевшего «Парфюмера», картину «Робин Гуд: принц воров», «Распутина», за главную роль в котором актер удостоился «Золотого глобуса» и «Эмми», и многие другие.

БУТРОС БУТРОС-ГАЛИ (1922-2016)

Бутрос – это арабская форма имени Петр. 16 февраля скончался Бутрос Бутрос-Гали, стоявший во главе Организации Объединенных Наций с 1992 по 1996 год, был египетским христианином, выходцем из влиятельной коптской семьи. Он стал первым (а пока и единственным) генеральным секретарем ООН из арабской страны. А до этого он играл немалую роль во внешней и внутренней политике Египта. При президенте Садате был членом ЦК Арабского социалистического союза. А с 1977 года возглавлял министерство иностранных дел – и в этом качестве сыграл немалую роль в заключении мира между Египтом и Израилем. Придя на пост генсека ООН, взял курс на «построение мира» (вместо «поддержания мира»), что предполагало достижение согласия всех втянутых в конфликты сторон. Американцы не дали ему стать генеральным секретарем Объединенных Наций на второй срок – Бутроса Бутроса-Гали сменил Кофи Аннан из Ганы.

УМБЕРТО ЭКО (1932-2016)

“Не надейтесь избавиться от книг» – название сборника бесед Умберто Эко с французским сценаристом Жан-Клодом Каррьером звучит как завещание итальянского мэтра, покинувшего сей мир 19 февраля. Исторический детектив с культурологическим подтекстом «Имя розы» принес специалисту по Средневековью и семантике всеитальянскую известность, разросшуюся до мировых масштабов (чему немало способствовала экранизация романа с Шоном Коннери в главной роли). Потом были «Маятник Фуко», «Таинственное пламя царицы Лоаны», «Пражское кладбище». Умберто Эко сумел доказать, что постмодернистские экзерсисы могут быть доступными и интересными для широких читательских масс. И что важно уметь смеяться: «Дьявол – это не победа плоти. Дьявол – это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению». Так что смейтесь, господа, смейтесь!..

ПРИНС (1958-2016)

Семикратный обладатель премии «Грэмми» Принс скончался в возрасте 57 лет 21 апреля. «Немногие артисты повлияли на звук и траекторию популярной музыки более выразительно или тронули так много людей своим талантом. Как один из самых одаренных и продуктивных музыкантов нашего времени Принс совершил все это. Фанк. Ритм-энд-блюз. Рок-н-ролл. Он был виртуозным инструменталистом и будоражащим исполнителем» – многие ли могли бы удостоится таких слов от президента США Барака Обамы? Принс действительно был Артистом, ломавшим все устоявшиеся правила – даже в качестве имени он некоторое время использовал изобретенный им же непередаваемый в устной речи «Символ любви». Однако экстравагантность сама по себе мало бы что значила, не будь он выдающимся музыкантом. А в списке 100 лучших гитаристов мира по версии журнала Rolling Stone Принс находится на 33-м месте, опередив, к примеру, легендарного Джона Ли Хукера и Эджа из U2. «Каково быть величайшим гитаристом современности», – спросили однажды у Эрика Клэптона. «Не знаю, – ответил легендарный музыкант. – Поинтересуйтесь у Принса».

МОХАММЕД АЛИ (1942-2016)

«Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» – едва ли найдется человек, даже весьма далекий от спорта в целом и бокса в частности, который бы не знал этих слов. И не знал бы, кому они принадлежат. Кассиусу Клею, родившемуся 14 ноября 1942 года, суждено было войти в историю под именем Мохаммеда Али и стать одним из величайших боксеров. Спортсмен покинул этот мир на 75-м году жизни, 3 июня. Жизнь Али была полна противоречий. Так, негативно было воспринято в свое время его присоединение к «Нации ислама» – организации, обвинявшейся многими в расизме, антисемитизме и экстремизме. Именно там он обрел новое имя. Тем не менее, на ринге ему не было равных – только ленивый не признает его заслуг, не только в плане выработки собственное техники боя, но и в вопросе популяризации бокса.

ШИМОН ПЕРЕС (1923-2016)

Девятый президент Израиля Шимон Перес в сентябре 2016-го пережил кровоизлияние в мозг и был введен в состояние искусственной комы. Спустя две недели он скончался. Перес родился в местечке Вишнево 2 августа в 1923 году, в 1934 году уехал в Палестину. Во время войны за независимость Израиля в 1948 году он стал ответственным за приобретение оружия для израильских военных. Недолгое время Перес был начальником военно-морского флота. В 1950 году стал инициатором создания ядерной программы Израиля: благодаря ему возникли ядерные реакторы в Сореке и Димоне. Свою политическую карьеру он начал в 1959 году в качестве члена левой израильской партии МАПАЙ. В политике он проработал более полувека, перезанимав почти все позиции в кабинете министров Израиля – от премьера до министра обороны. Пост девятого президента он занял в 2007 году – сроком на 7 лет. Нобелевской премии мира Перес был удостоен в 1994 году вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином – за соглашения, заключенные в Осло.

АНДЖЕЙ ВАЙДА (1926-2016)

Лучший биографический очерк кинорежиссера – это перечень его фильмов. И у Анджея Вайды биография была столь же мощной и яркой, как и его работы. Начиная с «Поколения» и «Канала» – и заканчивая «Катынью». Советский кинословарь 1980-х годов не мог не отдать должное Вайде, рассказывая о фильмах, главное содержание которых составляли героика и трагедия Второй Мировой. Также как не удержался от сентенции: «Во второй половине 70-х гг. в ряде фильмов Вайды получили развитие антисоциалистические тенденции, что особенно четко проявилось в фильме «Человек из железа» (1981)». Анджей Вайда пережил и времена чрезвычайного положения, и все крутые изгибы польской постсоциалистической жизни, завоевав и удержав звание классика кинематографа.

ПХУМИПОН АДУЛЬЯДЕТ (1927-2016)

Более 70 лет находился на троне таиландский король Пхумипон Адульядет (Рама IX) – и это был рекорд в мире современных монархов. Родившийся в США король сохранял власть несмотря на все политические пертурбации, которые переживал на протяжении семи десятилетий Таиланд. За время его царствования в стране сменилось аж 30 премьер-министров! Фигура монарха, покинувшего наш мир 13 октября, символизировала незыблемость традиций и единство наций. Неслучайно, Пхумипон Адульядет пользовался огромной популярностью в народе, подкрепленной к тому же законом, запрещавшим оскорбление королевской особы. А еще король играл на саксофоне, проектировал инженерные облака и даже получил патент на создание искусственных облаков.

ЛЕОНАРД КОЭН (1934-2016)

«Я твой поклонник: песни Леонарда Коэна», – музыкальный сборник с таким названием был выпущен еще в 1991-м, когда музыкальная карьера канадского поэта Леонарда Коэна насчитывала 24 года. На альбоме можно обнаружить его песни, перепетые такими культовыми исполнителями, как Джон Кейл, Ник Кейв,Иэн Маккаллох, группами R.E.M., Pixies и многими другими. Обычно подобные сборники-трибьюты подводят некую черту под творчеством артиста, однако Коэн до самой своей смерти продолжал творить, а его последние пластинки ни по качеству материала, ни по качеству исполнения не проигрывают классическим работам. Поэт и музыкант покинул этот мир 7 ноября, в своем доме в Лос-Анджелесе, спустя три недели после выхода своего 14-го альбома «You Want It Darker». «Недавно я заявил, что готов умереть. Я преувеличил… На самом деле я собираюсь жить вечно», – сказал Коэн, представляя публике свою работу, ставшую последней.

ФИДЕЛЬ КАСТРО (1926-2016)

Формально Фидель Кастро, боровшийся с болезнями, уже несколько лет назад отошел от дел, уступив место у руля своему младшему брату Раулю. Однако он сохранил за собой нечто большее, чем любые государственные или партийные посты – славу вождя кубинской революции. «История меня оправдает», – пож этим лозунгом он сражался против тирании Батисты и строил новое будущее на революционной Кубе. Каким получилось это будущее? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Смерть Кастро, наступившая 25 ноября, одних повергла в печаль, других – в радость. Таким был Фидель: его либо любили, либо ненавидели. И если для одних он символ надежды на социальную справедливость и лучший мир, то другие считают его тираном и душителем свободы. Середины, кажется, не было.

ДЖОН ГЛЕНН (1921-2016)

Ветеран Второй Мировой и войны в Корее Джон Гленн в первую семерку «американских астронавтов» был зачислен в 1959 году. И именно он 20 февраля 1962 г. стал первым в США астронавтом, совершившим орбитальный космический полёт (до него суборбитальным полет первым из американцев осуществил Алан Шеппард). Он же стал и самым пожилым из всех людей, летавших в космос – а произошло это осенью 1998 года, когда он отправился в полет в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом корабле «Дискавери». К этому времени Джону Гленну исполнилось 77 лет! Вдобавок он был сенатором от своего родного штата Огайо. А на выборах 1984 года, он даже пытался выставить свою кандидатуру на пост президента США, но проиграл на демократических праймериз Уолтеру Мондейлу. Джон Гленн умер 8 декабря в возрасте 95 лет.

ДЖОРДЖ МАЙКЛ (1963-2016)

Британский певец и продюсер Джордж Майкл скончался 25 декабря в своем доме в английском графстве Оксфордшир. Причиной смерти, по словам менеджера артиста, стала сердечная недостаточность. Джордж Майкл родился 25 июня 1963 года в Лондоне. По линии отца у него греко-киприотские корни, поэтому настоящее имя артиста – Йоргос Кириакос Панайоту. Сценический псевдоним он взял, уже выступая в группе Wham! вместе со своим школьным другом Эндрю Риджли. Джордж Майкл, в отличие от многих коммерческих поп-артистов, всегда занимал активную гражданскую позицию, что находило выражение и в его творчестве. Он поддерживал Лейбористскую партию, подвергая критике британских консерваторов. А в 2002-м году Майкл выпустил песню «Shoot the Dog», в которой «прошелся» по Джорджу Бушу-младшему, премьеру Тони Блэру и британо-американским отношениям в связи с вторжением в Ирак после 11 сентября 2001 года.

КЭРРИ ФИШЕР (1956-2016)

Она играла в таких фильмах, как «Ханна и ее сестры» и «Когда Гарри встретил Салли». Но в историю массовой культуры и кино она вошла как принцесса Лея из «Звездных войн». Участие в съемках одной из самых популярных франшиз сделало Кэрри заложницей одной роли. Но именно эта роль, похоже, и гарантировала ей бессмертие. 23 декабря во время перелёта актрисы из Лондона в Лос-Анджелес у Кэрри Фишер произошла остановка сердца. В Лос-Анджелесе ее доставили в медицинский центр им. Рейгана, где подключили к искусственной вентиляции легких. Но 27 декабря Кэрри не стало. На следующий день во время организации похорон дочери скончалась ее мать актриса Дебби Рейнольдс («Поющие под дождем»).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи предупреждают: даже самые простые тренировки по боксу опасны
Эта неделя может стать настоящим испытанием для метеозависимых людей
Успешность беременности зависит от костного мозга, показал анализ
Американцы потратят 20 миллионов долларов на поиски лекарства от дислексии
Кремль, теряя контроль над страной, пойдет на крайности
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх