От полезного стресса до суицида


Новости дня России и мира
11 Март 2019
Общество

Следующая статья:

Хронический недосып, проблемы в семье, бытовые конфликты. Термин «стресс» прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Студенты и офисные работники вполне обыденно ставят себе этот диагноз, а акцент на стрессоустойчивость при трудоустрйстве давно стал избитым клише.

Стоит отметить, что это слово весьма быстро приобрело негативную коннотацию и перестало употребляться в своем первоначальном значении. К стрессовому состоянию, по мнению обывателя, могли привести как рядовые неприятности на работе или учебе, так и тяжелая болезнь или смерть родственника.

На самом же деле, под термином «стресс», стоит понимать состояние психического напряжения, возникающего в момент потенциальной угрозы или тревоги.

Впервые сформулировал это понятие известный канадский биолог Ганс Селье:

«Стресс — это неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».

Стресс не только вынуждает нас адаптироваться к раздражителю, но и влияет на наше поведение, работоспособность и здоровье.

Единичная реакция зачастую не приносит серьезного вреда здоровью. Более того: она необходима каждому человеку для полноценной жизни.

Эта защитная реакция на неблагоприятные факторы повседневной жизни помогает нам в трудных и непривычных жизненных ситуациях, дает нам дополнительный стимул к деятельности: например, выйти на сцену, разобраться с конфликтной ситуацией или адаптироваться в новом коллективе.

Читайте также:  ЕС заступился за задержанных в Крыму исламистов-«украинцев»

Без небольшой дозы так называемого полезного стресса наш организм не мог бы полноценно функционировать.

Если же речь не идет о перманентном воздействии, то в таких случаях говорят о дистрессе или хроническом стрессе, который расходует наши адаптационные резервы.

Именно дистресс в самых запущенных случаях вызывает повреждение и гибель нейронов головного мозга, что чревато нервным срывом, депрессией и даже суицидом.

Более подробную классификацию предложил американский психолог Ричард Лазарус. Ему удалось выделить физиологический и психологический стрессы.

Самым простым и древним по своей природе является физиологический стресс. Он, как ясно из названия, связан с физической болью: повреждениями организма или неблагоприятными факторами окружающей среды. Жажда и голод также имеют непосредственное отношение к этой классификации.

Наиболее распространен и вреден психологический или эмоциональный дистресс. Во многом он связан с оценкой человеком возникшей ситуации, его внутренними переживаниями.

Психоэмоциональный дистресс отрицательно сказывается на деятельности человека: происходит снижение сопротивляемости всех защитных свойств организма и проявление физического дискомфорта.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх