Отчего ракеты не летят


Новости дня России и мира
3 Декабрь 2017
Политика

Недавний запуск ракеты-носителя «Союз-2.16» с космодрома «Восточный» оказался неудачным. Из-за сбоев ракета упала на юге Атлантики. Похоже, космодром «Восточный» преследуют одни несчастья — и это-то всего с учетом того, что объект открылся только в прошлом году.

Первый запуск ракеты «Союз-2.1а» в апреле прошлого года оказался неудачным — она просто-напросто не взлетела. И это происходило на глазах президента! И до появления «Восточного» у нас были проблемы: в 2013 году произошла авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс», в 2014 году на орбиту не смог выйти спутник «Экспресс» — его обломки были позже обнаружены в Китае. А в 2015 году трижды откладывался старт ракеты «Союз» из-за повреждений автоматики. Но ситуация с «Восточным» усугублена коррупционным делом о хищении 7,5 млрд рублей, а также голодовками и забастовками рабочих, которым не выплачивали зарплату месяцами. Будущее России как космической державы поставлено под угрозу.

Это протодиакон Андрей Кураев придерживается точки зрения, что падение ракеты произошло вследствие того, что ее «плохо освятили». У меня иное мнение. Масштабы коррупции в нашем государстве достигли серьезных масштабов — на каком месте находится наша страна в мировых рейтингах восприятия коррупции, можете глянуть сами. Ею пропитано буквально все и даже наоборот — наиболее прибыльные и серьезные проекты влекут к себе мошенников как мед —  пчел. Объекты стратегического назначения насквозь пропитаны преступниками, которые причиняют государству гораздо больше ущерба, чем вымышленная «пятая колонна».

Читайте также:  Дональд Трамп решил похозяйничать на Ближнем Востоке

Представить что-то подобное в советскую эпоху невозможно. Причина этого кроется в том, что частные структуры, рынок не допускался в приоритетные государственные отрасли. Да, верно, он не допускался вообще никуда, но планирование и жесткий государственный контроль в стратегической промышленности позволил СССР совершить рывок и стать мировой державой. Начиная с 1990-х годов, мы видим даже  не просто откат, а падение — все, что имело отношение к советскому прошлому, немедля выбрасывалось, а возможные последствия не просчитывались. Хотя в тех же  США ситуация в космической отрасли мало чем отличалась от советских реалий.

Простите, воровство и конверсия — это две совершенно разные вещи. Коррупцию необходимо искоренять. И начать следует с возложением государством на себя 100%-го обеспечения строительства, обслуживания и реконструкции стратегически важных объектов гражданского и военного характера — заводов, магистралей, космодромов.   Тогда и воровать станут меньше, и спутники окажутся на своем месте — на орбите, а не в открытом океане или на рисовых полях китайских крестьян. Впрочем, демонстративные посадки воров — тоже неплохо.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В «VIP-камеры» «Матросской тишины» начали сажать обычных подсудимых
Российский авторынок занял пятое место в Европе
Валютные махинации ЦБ
«Приговор системе»
Барин приехал! Председателя парламента Удмуртии теперь встречают стоя
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх