Отечественная разработка сделает продукты питания безопаснее


Pixabay.com

23 октября 2020

Темы:

Питание,

Изобретение,

Технологии,

Государство и медицина

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) представил простой, чувствительный и быстрый метод определения содержания ядовитого вещества афлатоксин-В1 в продуктах питания, пишет РИА «Новости». Афлатоксин-В1 — ядовитое соединение, которое выделяют некоторые виды микроскопических плесневых грибов. Он провоцирует развитие рака и цирроза печени, снижает иммунитет. Острое отравление соединением выливается в отек мозга и печеночную недостаточность.

Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, есть во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, кофе, какао, злаках и специях). Предельное содержание афлатоксина-В1 в пище составляет от 4 мкг/л (Европа) до 20 мкг/л (США). Проверка продуктов питания на наличие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили упростить проверку благодаря новой технологии. Ее уже успешно протестировали на сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.

Комментирует доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин: «На первом этапе мы связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином посредством иона цинка. Затем создаем в растворе завихрения, чтобы выделить образовавшийся комплекс в достаточной концентрации и исследовать его оптические спектры. Это позволяет определять наличие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Наш метод в несколько раз производительнее и дешевле других. Он чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации от 3 мкг/л, что ниже законодательно установленных предельно допустимых концентраций».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.20
 91.20
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лувр выставил на торги лоты современных художников и уникальные предложения
Студенты не подозревали, чем обернётся такая «халява»
Экс-глава минздрава Иркутской области задержана за мошенничество
Рабочие «Газпрома» объявили забастовку после невыплаты зарплаты
«Медиазона»: в России число жертв коронавируса занижено в два раза
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх