Отказ от курения существенно снижает риск инсульта



Global Look Press

15 августа 2016

Темы:

Исследование,

Курение

Благодаря антитабачной политике в Финляндии уменьшилось число случаев субарахноидального кровоизлияния (САК) — наиболее опасной формы инсульта. Ранее в Финляндии ежегодно регистрировалось около 1000 случаев САК. Примерно 50% из тех, кто перенес САК, умирали в течение года, сообщает The Times of India.

САК обычно является следствием разрыва артериальной аневризмы. Курение является ключевым фактором риска САК. Ученые из Университета Хельсинки проанализировали данные о количестве случаев САК за 15 лет (с 1998 по 2012 годы). Они обнаружили: число случаев уменьшилось почти на 50%. Это оказалось связано с изменениями в распространенности курения.

Так, с САК на 45% реже стали сталкиваться женщины младше 50 лет и на 38% реже — мужчины этой возрастной группы. Среди женщин старше 50 лет количество случаев уменьшилось на 16%, а среди мужчин — на 26%. Также за этот период в Финляндии стало на 30% меньше курильщиков в возрасте от 15 до 64 лет. По словам исследователей, видимо, антитабачная политика Финляндии спасла многих от САК.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кардиологи получили уникальный диагностический тест
Сладкая газировка вызывает преждевременную смерть, уверены эксперты
Открытие: частое и продолжительное употребление кокаина меняет работу генов в головном мозге
Антибактериальное соединение разберется с инфекциями раз и навсегда
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх