Отказ в работе из-за малого числа друзей в соцсетях возмутил интернет


Тревожная новость для всех, кто предпочитает живое общение с друзьями виртуальному, буквально взорвала Интернет. Молодой человек с хорошим образованием и солидным послужным списком завалил собеседование из-за того, что у него всего шесть друзей «Вконтакте». Такой по меньшей мере странный повод для отказа в приеме на работу нашли рекрутеры одной из столичных компаний. «МК» выяснил, действительно ли можно прослыть социопатом и распрощаться с мечтами о карьере из-за низкой активности в Интернете.


фото: Дмитрий Каторжнов

Новость появилась на одном из сетевых развлекательных ресурсов. Ее автор — друг несчастного соискателя. Именно по его наводке парень пошел пытать счастья в фирму, которая занимается продажами электроники:

«Я работаю в средней московской компании в продажах. Мой друг на днях уволился со старой работы после того, как у них сменился начальник отдела. Пока искать новое место работы не начал, но я предложил зайти на собеседование к нам в компанию (требуются специалисты по продажам, которые разбираются в технике). Дал ему телефон и электронную почту HR-отдела», — пишет автор поста (здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

Читайте также:  Россиян предупредили о штрафах за похороны кошек и собак

Окрыленный надеждами о новой работе молодой человек пришел на собеседование. При этом друг настрого запретил ему говорить, кто именно его пригласил: «Как бы чего не вышло». Но несмотря на высшую степень конспирации, а также солидный послужной список — высшее техническое образование, дипломы и грамоты о награждениях с прежнего места работы и сертификаты о прохождении тренингов — мечты бедолаги разбились о непробиваемого рекрутера.

Вот как описал дальнейшее развитие событий автор гневного письма:

«В конце рабочего дня по просьбе руководителя я позвонил рекрутеру, которая собеседовала моего друга (молодая девушка, работает у нас недавно). Спросил, понравился ли ей новый кандидат. Состоялся следующий диалог:

— Ну как он?

— Не знаю, показался странным. Наша компания ему откажет.

— Почему? — тут я очень сильно удивился.

— Плохая характеристика после прохождения теста. И еще я его ВКонтакте нашла, а у него в друзьях только 6 людей. Значит, плохо в коллективе освоится.

— Это откуда такие выводы?

Читайте также:  84% россиян не смогли назвать 3-5 видных российских ученых – наших современников

— У меня высшее психологическое образование».

От такой мотивировки автора поста, как он сам выразился, «бомбануло». Сообщение моментально набрало более 1500 комментариев.

«МК» выяснил у эксперта по подбору персонала, насколько фатальным может быть низкая активность пользователей в соцсетях. Действительно ли небольшое количество друзей, фотографий или вообще отсутствие аккаунта выдает в человеке замкнутого и необщительного социофоба?

— Это полный бред, и если рекрутер действительно сделал выводы исключительно на основе профиля Вконтакте, то грош цена такому рекрутеру, — уверен директор по стратегическому развитию крупного HR-холдинга Алексей Миронов.

Как рассказал эксперт, профили в соцсетях действительно анализируются сейчас абсолютно всеми специалистами по персоналу. Но они идут лишь в довесок. Основой же для решения по кандидату является целый букет методик, тестов и вопросов. При этом для нормального HR-менеджера не должно играть никакой роли количество виртуальных друзей. Для них гораздо важнее, чтобы человек был открытым и общительным в жизни, а не в сетевом пространстве. Чтобы выявить уровень коммуникабельности, соискателю на выбор предлагается одна или несколько ситуаций из жизни или работы. Их надо проиграть, создав своего рода мини-спектакль.

Читайте также:  Каждый пятый россиянин верит в улучшение экономической ситуации в стране

— Единственный вариант, когда профиль может сыграть решающую роль, — это если человек говорит о себе одно, а в сети он в корне другой. Тогда понятно, что он изначально врет на собеседовании, — заключил Миронов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх