Открытие: аллергическая реакция и кишечное заболевание связаны


Tharakorn / DepositPhotos

20 января 2021

Темы:

Исследование

Левенский университет, сообщает Новости «Mail.RU», пролил свет на довольно распространенное отклонение — синдром раздраженного кишечника (диагностирован у 20% населения Земли). Речь идет о болях или серьезном дискомфорте, возникающих после приема пищи.

По словам специалистов, блокирование выработки гистамина (высвобождается тучными клетками иммунной системы при аллергии) приносит облегчение пациентам с синдромом, даже если те и не страдают от полноценных аллергических заболеваний. Также было установлено, что симптомы синдрома нередко появлялись после кишечной инфекции. Обычно речь шла об отравлении каким-то определенным продуктом.

В основе синдрома — аномально активная воспалительная реакция. По факту, это аллергия именно на продукт или продукты, которые вызывали ранее отравление, выражающаяся в виде локального воспаления в кишечнике. Эксперименты с мышами, зараженными кишечной инфекцией и получавшими яичный белок, показали: повторное введение белка в рацион уже после пролеченной инфекции давало аномально острую реакцию иммунной системы. Тучные клетки активизировались, выделялся гистамин, который влиял на нервные окончания в кишечнике, что вызывало боли. Выводы подтвердил и эксперимент с добровольцами.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх