Открытие: болезнь Альцгеймера может передаваться при переливании крови


Global Look Press

2 ноября 2017

Темы:

Исследование

Специалисты из Университета Британской Колумбии выяснили, что бета-амилоидный белок, связанный с деменцией, способен распространяться через кровь. Ученые провели исследование на мышах. У некоторых грызунов был мутантный человеческий ген, повышающий уровень бета-амилоидного белка в крови, а у остальных — нет, передает The Daily Mail.

Исследователи хирургическим путем соединили кровеносные системы мышей с мутантным геном и без него. Через год у грызунов без мутантного гена развилась болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что в мозг грызунов попал бета-амилоидный белок, передавшийся им через кровь от мышей с мутантным геном. Вследствие этого у животных появились признаки болезни Альцгеймера, к примеру, начали погибать клетки в гиппокампе (центре памяти).

Однако специалисты считают, что людям не стоит бояться заражения болезнью Альцгеймера при переливании крови. Бета-амилоидный белок может вырабатываться не только в мозге, поэтому он способен передаться при переливании крови. Но количество белка будет незначительным, и деменция из-за этого, скорее всего, не разовьется.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане
Курящим россиянам предложили урезать зарплату
Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь
Кузнецов не сдал экс-губернатора Громова
В Подмосковье кандидата не пускают на выборы по проверенной в столице схеме
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх