Открытие: добавки с антиоксидантами не помогают зачать ребенка


Global Look Press

3 июля 2018

Темы:

Фармакология,

Исследование

Антиоксиданты давно используются для лечения мужского бесплодия. Считается, что они снижают окислительный стресс и повышают качество спермы. Сотрудники Университета Северной Каролины обнаружили: это не так. В их исследовании приняли участие 174 пары, сообщает The Daily Mail.

Мужчины, участвовавшие в эксперименте, в течение трех месяцев принимали добавки, содержавшие витамины C, D3 и E, фолиевую кислоту, цинк, селен и L-карнитин. Контрольная группа получала плацебо. До и после эксперимента специалисты оценивали качество спермы добровольцев. По словам ученых, сперматозоиды созревают за 74 дня, а действие антиоксидантов кратковременно, поэтому через три месяца результат должен быть заметен.

Исследователи не нашли статистически значимых различий. Численность, форма, подвижность и фрагментация ДНК сперматозоидов у мужчин существенно не отличались. Индекс фертильности в группе, принимавшей добавки, составлял 10,5%, а в контрольной — 9,1%. Мужчины продолжили принимать добавки либо плацебо. Специалисты оценили индекс фертильности 6 месяцев спустя, но он не изменился.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.78
 86.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх