Открытие: эстроген обладает неожиданными позитивными свойствами


Новости дня России и мира
24 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Медицина

Global Look Press

23 января 2017

Темы:

Психология,

Исследование

Женщины предрасположены к посттравматическому стрессовому расстройству, но на практике они сталкиваются с травматичными эпизодами реже мужчин. Как показали последние исследования, этот гормон защищает женский мозг от психотравмы, пишет Medical News Today.

Сотрудники Медицинской школы Университета Эмори и Гарвардской медицинской школы считают, что именно женский половой гормон эстроген важен с точки зрения развития посттравматического стрессового расстройства. Известно: различные уровни эстрогена связаны с разной реакцией на стресс. Также известно, что в середине лютеиновой фазы менструального цикла (выделяется больше прогестерона и меньше эстрогена) у женщин с опытом травмы наблюдается больше эпизодов, напоминающих об этой травме.

Еще специалисты решили узнать, меняет ли эстроген активность генов в мозге. Для этого они забрали кровь у 278 женщин и проанализировали показатели ДНК-метилирования. Это изменения, относящиеся к эпигенетике и приводящие к подавлению активности некоторых генов. Оказалось, концентрация сывороточного эстрадиола (формы эстрогена) была связана с ДНК-метилированием в геноме.

В частности, уровень эстрогена сказывался на гене, который отвечает за реакцию мозга на страх. Это ген HDAC4, также важный для обучения, формирования долгосрочной памяти и поведения. Эксперты узнали: показатели метилирования гена HDAC4 были выше у женщин с посттравматическим стрессовым расстройством и вообще оказались связаны с реакцией на страх. Притом, наблюдалась более прочная связь в состоянии покоя между миндалиной и поясной извилиной коры головного мозга. Эти две области мозга участвуют в формировании воспоминаний о страхе.

Читайте также:  Необычная лампа избавляет от депрессии не хуже таблеток

В свою очередь, эксперименты с мышами показали: когда уровень эстрогена был низким, экспрессия гена HDAC4 была выше. Ген HDAC4 активировался, когда мыши усваивали информацию о страхе, однако только в том случае, если концентрация эстрогена оказывалась снижена. По мнению ученых, таким образом, эстроген способен защищать от формирования посттравматического стрессового расстройства.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.52
 68.02
Биржевой курс
$  57.91
 68.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «Газель“ не пройдет»
0 / 5 (0 голосов)
Как русская девушка стала актрисой индийского кино
0 / 5 (0 голосов)
Памятник Калашникову как проявление псевдоморфоза
0 / 5 (0 голосов)
Кубок друзей: бренд ЕССО стал партнером соревнования по конкуру
0 / 5 (0 голосов)
Россияне вынуждены питаться мусором
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх