Открытие: эволюция подарила людям аллергию как плату за защиту от паразитов



Global Look Press

24 августа 2016

Темы:

Исследование

Аллергия — это ошибка в работе иммунитета. В этом убеждены ученые, которые нашли эволюционные источники аллергии. Как передает «Эра Новостей», эксперты впервые выявили сходство на молекулярном уровне белков в пище и окружающей среде, вызывающих аллергические реакции, и белков многоклеточных паразитов.

Согласно теории, иммунная система формировалась в процессе эволюции для того, чтобы организм мог давать отпор болезням, которые вызваны паразитами. И аллергия — своеобразная плата за защиту от паразитов. Аллергия, по словам ученых, является результатом ошибки иммунитета. Из-за этой ошибки иммунитет начинает реагировать на безопасные элементы как на опасные. Хотя среда, окружающая человека давно изменилась, организм продолжает распознавать ряд веществ, содержащихся в продуктах питания и в воздухе, как опасные.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от 10 до 30% людей во всем мире страдают от сезонного аллергического риноконъюнктивита (сенной лихорадки). Оказывается, для этого заболевания характерны не только заложенность носа и зуд в глазах, но и определенные изменения в мозге. Сотрудники Университета Зальцбурга изучали мышей с сезонной аллергией.

Специалисты заметили, что в гиппокампе (центре памяти) у грызунов, подвергнутых воздействию аллергена, было больше нейронов по сравнению с контрольной группой. Так, аллергический риноконъюнктивит стимулировал процесс нейрогенеза. Еще исследование показало, что в гиппокампе у подопытных животных была снижена активность клеток микроглии. Эти клетки защищают мозг от инфекций и повреждений. Согласно данным предыдущих исследований, при бактериальной инфекции клетки микроглии, наоборот, активируются.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх