Открытие: иммунные клетки ищут врагов с помощью «рукопожатия»


eScienceCommons

10 мая 2016

Темы:

Исследование

По словам ученых из Университета Эмори, Т-клетки находятся в непрерывном поиске клеток, представляющих опасность для организма. И у них есть специальные молекулы, рецепторы Т-клеток, которые способны распознавать специфические антигенные пептиды на поверхности патогенов или раковых клеток, передает Zee News.

Когда Т-клетка обнаруживает антигенпредставляющую клетку, ее рецептор подключается к лиганду (связывающей молекуле) этой клетки. Если Т-клетка понимает, что перед ней чужеродный лиганд, то она активируется и повышает уровень кальция. Так, запускается сигнальная цепь, и другие клетки приходят ей на помощь. Вместе они создают иммунный ответ.

Специалисты предположили, что механическое напряжение тоже играет определенную роль в создании иммунного ответа. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали на основе ДНК датчики давления из наночастиц золота. Датчики меняли цвет при изменении силы на один пиконьютон. Это эквивалентно примерно одной триллионной от веса яблока.

Исследователи провели эксперименты с Т-клетками мышей. Они проверили лиганды, содержавшие 8 пептидов с незначительными мутациями. Т-клетки «приветствовали» некоторые лиганды более сильным «рукопожатием». Так, с помощью этого «рукопожатия» иммунные клетки определяли, какие лиганды опасны. Ученые надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов лечения аутоиммунных заболеваний и рака.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна
Как накажут Турцию за С-400?
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх