Открытие: из-за нехватки сна мозг начинает «поедать» себя


Global Look Press

29 мая 2017

Темы:

Исследование

Сотрудники Политехнического университета Марке установили, что при недостатке сна мозг активно уничтожает свои синапсы (соединения между нейронами) и мусор. По мнению специалистов, вследствие этого повышается риск развития болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, рассказывает The Hindustan Times.

Ученые сравнили мозг двух групп мышей. В первой группе грызуны спали столько, сколько хотели, либо меньше 8 часов. Другая группа бодрствовала пять дней подряд, то есть, страдала от хронического недосыпания. Исследователи изучали астроциты и клетки микроглии. Первые очищают мозг от ненужных синапсов, а вторые — от поврежденных клеток и другого мусора.

Исследователи установили: у мышей, которые спали много, астроциты были активны примерно в 6% синапсов, у тех, кто спал меньше 8 часов — в 8% синапсов, а у животных с хроническим недосыпанием — в 13,5% синапсов. То есть, при нехватке сна клетки мозга разрушали больше синапсов и мусора. Специалисты отметили, что чрезмерная активность этих клеток может привести к негативным последствиям.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сестер Хачатурян признали жертвами своего отца
Российские Су-35 прогнали турецкие F-16 из Сирии
Су-35 защищают сирийские бомбардировщики от турецких F-16. Видео
«Аш-Шарк аль-Аусат»:Израиль трижды атаковал цели в Ираке по согласованию с Россией и США
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх