Открытие: обоняние влияет на обмен веществ и личный риск набора веса


Global Look Press

7 июля 2017

Темы:

Питание,

Исследование

Известно: пищевое поведение тесно связано с восприятием запаха пищи. В частности, запах любимой еды разжигает аппетит. А это грозит перееданием, пишет «Российская газета». Если же запах пищи менее привлекателен, то и желание его съесть ослабевает. А сотрудники Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что запах также влияет на переваривание и скорость сжигания калорий вне зависимости от количества пищи.

Этот удивительный эффект позволили выявить эксперименты с мышами. Животных разделили на две группы. У первой группы были уничтожены обонятельные нейроны. Во второй оказались животные с нормальным и сверхчувствительным обонянием. В течение 3 недель животным давали жирную пищу. И первая группа в итоге набрала около 10% от первоначальной массы тела. Животные из второй группы поправились в два раза и более. Самыми толстыми в итоге оказались мыши, наиболее чувствительные к запахам.

Значит, есть мощная связь между обонятельной системой и областями мозга, которые регулируют обмен веществ. То есть, в отсутствии запаха полученные из пищи калории сжигаются гораздо активнее. Правда, у не ощущавших запаха мышей сильно увеличивался уровень стрессового гормона норадреналина. Для людей подобные скачки грозят сердечными приступами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина
Холодное лето повлияло на покупки россиян
Даниил Дондурей: Сталин — убийца и палач. Вы согласны?
Расскажем всю правду: фейки либеральных СМИ за неделю
Порошенко войной с Россией отвлекал украинцев от разворовывания страны
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх