Открытие: старение клеток центральной нервной системы — причина слабоумия


Rama / Wikimedia Commons

24 сентября 2018

Темы:

Исследование

Американские ученые провели эксперимент с мышами, попытавшись остановить патологические процессы, связанные с деменцией, передает «Хроники событий со всего мира». Мыши были генетически изменены, дабы вызвать у них патологические изменения в головном мозге. У животных формировались токсичные отложения тау-белка.

Параллельно у них наблюдалось скопление старых клеток, которые не умирают окончательно, но и не в состоянии нормально функционировать. Клетки прекращают деление и перестают производить противовоспалительные компоненты, защищающие мозг. Ученые затормозили процесс стремительного появления старых клеток, что сразу же остановило процессы, ведущие к общей гибели мозга.

В центре внимания оказались преимущественно клетки двух типов — микроглия и астроциты. Удаление старых клеток этих типов позволяло, несмотря на токсичные белковые отложения в мозге, сохранить нормальное образование воспоминаний и снять воспаление. Да и сами токсичные белковые отложения не увеличивались в размере. То есть развитие слабоумия удалось обратить вспять.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.76
 76.14
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Валентин Катасонов: Какой смены правительства жаждут россияне
Отец изнасилованной дознавательницы из Уфы отрекся от нее
Разработчиков госпрограммы вооружений обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей
ФСО намерена засекретить информацию о своих закупках
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали легкой мишенью для США
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх