Открытие: тестостерон защищает мужчин от развития астмы


Global Look Press

30 ноября 2017

Темы:

Исследование

И это объясняет, почему у женщин в два раза чаще диагностируют данное заболевание, передает Xinhua. Такой вывод сделали сотрудники Университета Вандербильта и Университета Джонса Хопкинса. Итак, мужской половой гормон тормозит активность иммунных клеток, связанных с симптомами астмы (воспалением и выработкой слизи в легких).

Ранее было установлено, что до периода полового созревания среди мальчиков примерно в 1,5 раза чаще встречается астма, чем среди девочек. Ситуация меняется после прохождения полового созревания — тогда уже у женщин астма диагностируется в два раза чаще. Тенденция сохраняется вплоть до менопаузы, а потом распространенность астмы среди женщин начинает уменьшаться.

В рамках последнего исследования ученые сфокусировались на клетках легких, известных как ILC2. Эти клетки выделяют цитокины — белки, вызывающие воспаление и выработку слизи в легких. Из-за них затрудняется дыхание. Ученые собирали образцы крови у людей с астмой и без астмы. Оказалось, у астматиков было больше клеток ILC2, чем у здоровых людей. И среди астматиков больше всего клеток наблюдалось у женщин. А в рамках отдельного эксперимента ученые обработали клетки ILC2 тестостероном. В итоге клетки начинали выделять меньше цитокинов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.36
 68.82
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЦИК проведет проверку после аннулирования подписей в поддержку Путина
В Дамаске боевики методично забрасывают минами мирные кварталы
Тип личности подскажет, где вам нужно тренироваться
Разработан новый ГОСТ для водки
СМИ: криптовалюта Telegram станет доступна всем желающим в марте
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх