Открытие: в легких живут не убиваемые вирусом гриппа клетки


Nicholas Heaton Lab / Duke University

31 июля 2019

Темы:

Эпидемия,

Исследование

Университет Дьюка выявил тип клеток легких, которые могут ускорять восстановление своей ДНК и спокойно переживать атаку гриппа типа А, даже когда окружающие клетки умирают, пишет Medical Express. Эти клетки располагаются в самых узких частях дыхательных путей — над альвеолами.

В норме они выделяют поверхностно-активные вещества и прочие белки, покрывающие выстилку легких. Но их функции во время вирусной инфекции меняются. В условиях вирусной атаки клетки начинают производить особые белки и сигнализируют иммунитету, что нужно продуцировать в большой концентрации цитокины (провоспалительные молекулы).

В итоге в легких сохранялась агрессивная для вируса среда даже, когда самой инфекции уже не было в теле. Также было установлено: внедряясь в тело, вирус использует реактивные формы кислорода для повреждения ДНК клеток тела. Обычно повреждения аккумулируются и прекращается экспрессия генов, которая позволяет бороться с вирусом. Плюс, сами клетки умирают.

Однако открытый тип клеток восстанавливает свою ДНК, продолжая функционировать и поддерживая воспаление. Правда, если этот процесс выходит из-под контроля, человек может умереть уже от воспаления, а не от самой вирусной инфекции.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.34
 80.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Командующий ВМС Украины пообещал «вернуть» Севастополь
В Кремле назвали внутренним делом Турции изменение статуса собора Святой Софии
Гражданская казнь
Гражданская казнь, 0 / 5 (0 голосов)
Скончался композитор Эннио Морриконе
В России нашли массовое захоронение мигрантов в лесу
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх