Открытие: уровень сахара в крови зависит от размера митохондрий


Global Look Press

16 февраля 2017

Темы:

Исследование

Митохондрии — «энергетические станции» клеток. Исследователи из Медицинской школы Йельского университета обнаружили, что изменения размеров митохондрий в клетках головного мозга влияют на уровень сахара в крови. Поддержание нормальной концентрации сахара в крови критически важно для больных диабетом 1-го и 2-го типов, пишет UPI.com.

Специалисты изучали у мышей специфический митохондриальный белок DRP1. Он отсутствовал либо присутствовал в разных количествах в клетках головного мозга, следящих за уровнями сахара в крови. Исследователи заметили: размер и форма митохондрий менялись под воздействием DRP1 в зависимости от того, были мыши голодны или нет.

Нейроны с низкой активностью DRP1 оказались чувствительнее к изменениям концентрации глюкозы в крови. Нервные клетки запускали контррегуляторную реакцию на гипогликемию. При низком уровне сахара мозг посылал сигналы разным органам, чтобы начало вырабатываться больше глюкозы. По словам ученых, вероятно, сбой данного механизма может привести к нарушению автономной регуляции, связанному с гипогликемией.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх