Откуда у Ленина взялись деньги?


Новости дня России и мира
20 Июнь 2018
Политика

С 16 июня по 7 июля 1917 года в Петрограде проходил Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

На том съезде Ленин заявил, что есть партия, готовая взять всю власть в стране. Впоследствии фраза «есть такая партия!» стала символом решительности большевиков и их лидера. И действительно, вскоре они пришли к власти. 

Но очевидно, что для политической борьбы необходимы немалые финансовые средства, то есть одной решительности недостаточно. Споры об источниках финансирования большевиков идут очень давно, и сегодня портал KM.RU публикует материал на эту тему.
 

Свой рассказ мы начнем с 1906 года, когда в Стокгольме состоялся съезд РСДРП. Де-юре партия оставалась единой, существовал Центральный комитет (ЦК), но внутри нее действовали две конкурирующие фракции – меньшевики и большевики. 

Причем последние создали свой собственный руководящий орган, наличие которого держали в тайне. Ключевую роль в этой организации играли Ленин, Богданов и Красин. Именно они держали в своих руках нити финансирования деятельности большевиков, и неслучайно, что эту тройку называли «финансовой группой».

Лев Красин. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Разумеется, ее функции не ограничивались финансовыми вопросами. Красин курировал работу типографий и подпольных мастерских, изготовлявших оружие. И здесь мы выходим на весьма важный факт – кооперацию большевиков с представителями иных, казалось бы, совершенно чуждых им политических организаций. Так, например, участники печально знаменитого ограбления в Фонарном переулке (Петербург, 1906 год) эсеры-максималисты были вооружены «снарядами» из красинских «лабораторий». Подрыв дачи Столыпина, произведенный эсерами в том же году, опять-таки осуществлялся большевистскими бомбами[1].

Существует расхожее мнение, будто большевики до того, как пришли к власти, сторонились террора и даже его осуждали. Однако свой терроризм они просто называли иначе, используя для камуфляжа слово «революция». Понятно, что широкая подпольная деятельность, издание нелегальной литературы, проживание за границей, производство бомб и прочее требует материальной базы.

Денег, поступавших в партийные кассы на местах, было сравнительно немного, однако существовали каналы финансирования, которые большевики скрывали от ЦК РСДРП. Они замыкались на параллельный руководящий орган – Большевистский центр, выросший из уже упомянутой неформальной организации, которая появилась во время Стокгольмского съезда. 

Новый «центр», как и его предшественник, сложился в ходе работы очередного съезда, и как водится, за рубежом, только на этот раз не в Стокгольме, а в Лондоне. Большевистский центр состоял из пятнадцати человек, и в его составе мы опять находим «финансовую группу», то есть Ленина, Богданова и Красина. Эта тройка и контролировала кассу Большевистского центра (БЦ), а туда поступали довольно крупные суммы.

Средства «добывали» грабежами, как их тогда называли «эксами» (экспроприациями), но не только; были ведь еще и пожертвования или вымогательства замаскированные под добровольные взносы. Хорошо известный случай такого рода связан с наследством Николая Павловича Шмита. Сын фабриканта Шмит передал РСДРП около 280 тысяч рублей, и эти деньги попали в распоряжение БЦ. Причем меньшевик Лев Мартов утверждал, что в вопросе о «наследстве Шмита» член БЦ Таратута применил «недопустимые угрозы»[2].

Хотя Ленин категорически отвергал данное обвинение, впоследствии пленум ЦК РСДРП принял резолюцию осуждающую поведение большевиков. Более того, согласно воспоминаниям социал-демократа Шестернина, во время встречи брата Шмита с представителями Большевистского центра Таратута сказал: «Кто будет задерживать деньги, того мы устраним»[3], и вскоре брат отказался от своих прав на наследство. Эти права отошли двум сестрам Шмита. На старшей был женат большевик Андриканис, а на младшей – Таратута. Вот таким путем деньги в конце-концов осели в закромах Большевистского центра.

Большевистскому центру отошли и деньги, собранные Максимом Горьким в 1906 году в ходе его поездки по США. Характерно, что руководство РСДРП постаралось направить полученные суммы в общепартийную кассу, однако деньги так и остались у БЦ.

Что касается «экспроприаций», то на съезде РСДРП в Лондоне было принято решение распустить боевые отряды, занимавшиеся грабежами. Однако большевики не подчинились решению партии и сохранили отдельные группы, продолжившие преступную деятельность. Особо крупный размах бандитские акции приняли на Урале (братья Кадомцевы) и в Закавказье (Камо).

Грабеж почтового поезда под Уфой принес Большевистскому центру 60 тысяч рублей. А боевики Ками провели целую серия налетов, в частности, в Баку, Кутаисе и Тифлисе. Один только «экс» на Эриванской площади Тифлиса в 1907 году дал Большевистскому центру 250 тысяч рублей. Правда, номера пятисотрублевых банкнот на общую сумму в 100 тысяч стали известны властям, и реализовать пятисотрублевки не удалось. Тем не менее, оставшиеся деньги находились в мелких купюрах и вновь оказались в распоряжении Большевистского центра. А всего группа Камо захватила до 350 тысяч[4] рублей.

Красноречивым является тот факт, что «революционные» партии обычно публиковали финансовые отчеты, отмечая приход и расход средств. Однако руководство БЦ поступало иначе, тщательно скрывая данные о кассе. Такое поведение старались объяснить соображениями конспирации, хотя в таком же положении находились и остальные «коллеги по революционному цеху», все же обнародовавшие свои финансовые документы.

Очевидно, Большевистскому центру было, что скрывать не только от полиции, но и от общественного мнения. И когда в наше время говорят, что нет никаких однозначно убедительных сведений об иностранном происхождении большевистских доходов, так, возможно, просто не там ищут?..
 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Нужна война: почему Киеву нужна война?
Сумочка от Chanel: как живут новые украинские депутаты
Сербия передаст России картины Рериха в обмен на лист рукописного Евангелия
У Харьковских пограничников большие проблемы
На Украине начали подготовку к отделению Львова
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх