Отмена выборов? Давно пора!


Отличная заметка на Тг-канале Незыгарь:

«ОколоКремля идут дебаты- утратил институт выборов свой институциональный смысл или его еще можно потерпеть? Все исследования показывают, что запрос на выборную модель в регионах и городах отсутствует. 

Легитимность для глав регионов в действующей модели не возникает от выборности. Новая легитимность основывается на президентском мандате. Губернатор как компромиссный кандидат региональных элит получает мандат от Президента и легитимируется им в регионе.

Отмена выборов- вопрос времени. Запрос общества — ликвидировать совершенно не нужные институты. Запрос элит -убрать формальные обязательства, увеличивающие издержки. 

И даже в новой программе подготовки кадров до минимума убрана политическая составляющая. Технологии решений есть, а как вести избирательную кампанию- отсутствует. 

Нужен выборный губернатор? нет. 

Есть модель консенсуса — ваш губернатор, наш контракт. 

Нужен выборный законодательный региональный орган? нет. Заксобрания вполне могут заменяться на консультационные советы, формируемые мандатом АП.

Нет необходимости и в избрании Президента. Назначение на высший пост может производить Госсовет». 

Правильно! А то все вокруг да около. Давно пора выборы запретить — в нынешнем виде они все равно не имеют никакого смысла. Всех «губернаторов», равно как и «законодателей» (кстати, зачем они?) — назначать из АП. Там досье на каждого прочитают, да и определят годен/негоден. А что еще? Не простым же людям во все это вникать — им работать надо, на пенсию зарабатывать…

Ну а с точки зрения критики можно меланхолически заметить только одно: в описанной системе вообще всё завязано на президенте. Это даже еще хуже советской модели, где все было завязано на одну партию, которая будто бы обладала «единственно верной идеологией». Партия — более гибкая в политическом плане вещь, она хотя бы может меняться, выдвигая на передний план те или иные новые фигуры. Когда ж РФ прямо и откровенно завязывается на одного человека («почему имярек должен быть руководителем? — Да вы что, его ж Сам назначил!») — надо быть готовым к тому, что при разрушении представления о легитимности президента, при падении к нему доверия, моментально разрушится вообще ВСЁ.

Но нас же риски не пугают, не правда ли? Да и какие основания считать, что отношение к Путину может поменяться?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кадыров попал в Книгу рекордов России за самое большое число рекордов
«Источник мира» завершился благодаря усилиям России
Президент США открыто признался в намерениях красть сирийскую нефть
Территория России станет больше
Больше половины россиян заявили, что не влияют на события в стране
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх