Отношение к наркотическим растениям в России может измениться


Global Look Press

10 апреля 2017

Темы:

Фармакология,

Запрет,

Государство и медицина

Как передает «Новости Mail.RU», Минпромторг собирается легализовать производство таких растений, включая промышленное производство опиумного мака для обезболивающих. Пока же все наркосодержащие препараты, даже произведенные в России, изготавливаются исключительно из импортного сырья. Чиновники подчеркивают: производство наркосодержащих лекарственных препаратов полного цикла приоритетно для развития фармпромышленности. На сегодняшний день в России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов (девять из них включены в перечень жизненно необходимых). Их производят федеральные государственные унитарные предприятия из импортируемых активных фармацевтических субстанций. В мире на рынке всего 10 иностранных компаний, предоставляющих эти субстанции. В России пока разрешено культивирование наркосодержащих растений исключительно для использования в научных, учебных целях и в интересах экспертной деятельности.

Сообщается, что инициатором поправок в текущее законодательство выступил Московский эндокринный завод (МЭЗ), собственно, производящий наркосодержащие препараты. В свою очередь, силовые структуры пока не поддержали инициативу. В принципе, на производство препаратов иногда берутся вещества, изъятые из незаконного оборота наркотиков. По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелика-Гусейнова, рынок обезболивающих на основе опиума в России оценивается примерно в 20−40 миллионов долларов (это около 1,2−2,4 миллиарда рублей). Но в денежном выражении и в упаковках доля таких препаратов составляет не более 0,5% от всего рынка. А вот точной статистики импорта маковой соломки нет. Давид Мелик-Гусейнов подчеркивает: наркотические анальгетики стоят недорого, поэтому изменения законодательства не должны привести к значительным колебаниям конечных цен лекарственных препаратов.

Комментирует Андрей Цицилин, заведующий Ботаническим садом Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений: «Необходимые для производства опийных обезболивающих алкалоиды содержатся в маке масличном, который может произрастать в черноземных зонах Центральной России, Башкирии и Поволжья. 30 лет назад, когда его промышленное культивирование было разрешено, наша урожайность не уступала зарубежной в Испании, Венгрии, Словакии. Производство тоже было не дороже». Но речь не идет об экспорте. Для этого потребовалось бы разрешение от Международного комитета по контролю наркотиков. А получить его практически невозможно, ведь рынок давно поделен между производителями. В России запрет на культивирование наркотического мака был введен в 1987 году. До этого мак выращивал и производил «Лекарстпром». Его плантации находились на территории Киргизской ССР. А селекцией опиумного мака занимался Всесоюзный институт лекарственных растений.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.47
 68.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма
Чем известен кандидат на пост генпрокурора РФ Игорь Краснов
Решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх