Отношение мирового долга к ВВП превысило 320%: тревожный прогноз


Противостояние между США и КНР, нестабильная ситуация в Штатах, а также растущий статус Китая как одного из главнейших кредиторов Америки и развивающихся стран способствует резкому увеличению размера глобального долга. В условиях кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, данная тенденция может стать губительной для всей мировой экономики, передает Financial Times.

Еще до пандемии COVID-19 многие экономисты были обеспокоены нестабильной ситуацией вокруг глобального долга. На сегодняшний же день, по словам экспертов, отношение общего мирового долга к ВВП составляет более 320%, что является неприемлемым. Но не только это беспокоит специалистов и весь западный мир.

Рост глобального долга, от которого страдают как США с Британией, так и вся мировая экономика в целом, по мнению аналитиков, связан с тем, что КНР становится главным кредитором как развитых стран, так и экономик ЕМ. А получение Пекином этого статуса означает, что долговые проблемы носят, в том числе, и геополитический характер. Ведь Китай как кредитор получает колоссальные рычаги влияния на сотрудничающие с ним страны.

Читайте также:  Правительство поручило готовить россиян к отказу от поездок за границу

Кроме того, добавляют в FT, противостояние Вашингтона и Пекина плюс статус Китая как крупнейшего торгового партнера и инвестора для многих стран – как развитых, так и развивающихся — серьезно ограничивает возможности для переговоров относительно реструктуризации долга. Что, в свою очередь, укрепляет позиции КНР и позволяет стране диктовать свои «торговые условия».

Таким образом, констатируют в Financial Times, долговое противостояние между Китаем и США еще окажет серьезное влияние на экономики многих стран мира.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с июля по сентябрь ВВП США вырос на рекордные 33,1% в годовом измерении, что стало сюрпризом даже для ведущих аналитиков.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.32
 91.31
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
9 пород собак, которые стоит завести, если вы хотите собаку
Китайский аппарат «Чанъэ-5» успешно совершил посадку на Луне
Times: «Газпром» подставляет УЕФА расистскими шутками в «Международной пилораме»
Отделение больницы в Казани решили расформировать после жалоб на невыплату надбавок
В ЕС запретили, у нас — пожалуйста: глицидиловые эфиры остаются в рационе россиян
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх