Отношениям Китая и США предрекли новый виток обострения на фоне визита Пелоси


Новости дня России и мира
2 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Китаист Волошина: визит Пелоси на Тайвань усугубит отношения Китая и США

Фото: Ann Wang / Reuters

Отношения Китая и США усугубятся, если визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань все-таки состоится, считает младший научный сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН Анна Волошина. В беседе с «Лентой.ру» она предрекла новый виток обострения в отношениях между Пекином и Вашингтоном на фоне визита Пелоси.

Отношения КНР и США на фоне тайваньского вопроса

Самолет, на борту которого может находиться спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси, повернул в сторону Тайваня. Ранее Китай подтвердил свою решимость дать жесткий ответ в случае визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Этот визит усугубит негативную динамику в развитии отношений треугольника КНР—Тайвань—США

Анна Волошинакитаист

«Решение тайваньского вопроса и задача воссоединения родины были и остаются центральными проблемами, стоящими перед китайским руководством. Пекин крайне болезненно относится к курсу на поддержку Тайваня и укрепление с ним отношений, который взяла сначала администрация экс-президента США Дональда Трампа, а затем и администрация нынешнего президента США Джо Байдена», — считает Волошина.

Читайте также:  Востоковед высказался о роли военных и оппозиции в убийстве Абэ

Китаист отметила, что еще при Трампе Соединенные Штаты стали признавать Тайвань «жизненно важным элементом» Индо-Тихоокеанской стратегии. Эту политику поддерживает и нынешний президент США.

«Фактически это опровергает прежние утверждения Вашингтона о поддержке мирного разрешения тайваньского вопроса и означает, что объединение Тайваня с КНР, вне зависимости от того, будет ли оно мирным или нет, противоречит американским интересам. Это осознают и в Пекине», — убеждена она.

А провокационные действия типа готовящегося визита на остров Нэнси Пелоси лишь служат подтверждением того, что американцы не готовы брать в расчет интересы и обеспокоенности Китая

Анна Волошинакитаист

Волошина сообщила, что визит Пелоси отразится на всех сферах сотрудничества Пекина и Вашингтона. «Эффект от этого визита разойдется «кругами по воде» по остальным сферам китайско-американского взаимодействия, подорвав остатки стратегического доверия и сведя к минимуму возможность достижения каких-либо договоренностей», — добавила она.

Прогноз специалистов

При этом китаист подчеркнула, что визит Пелоси на Тайвань подвергся критике и в США. Критика была от ведущих экспертов по американо-китайским отношениям как раз по причине деструктивного влияния визита на обстановку в Тайваньском проливе и в целом на отношения Пекина и Вашингтона.

Читайте также:  Еще одна страна войдет в еврозону со следующего года

За последние годы США неоднократно нарушали «красные линии» КНР по тайваньскому вопросу

Анна Волошинакитаист

«Это касается многих аспектов: отмена ограничений на контакты между официальными лицами двух правительств, поддержка участия Тайваня в международных организациях, в частности, в системе ООН, интернационализация «тайваньского вопроса», рекордные поставки вооружений, в том числе наступательного характера — это лишь некоторые примеры», — перечислила Волошина.

Помимо этого китаист рассказала, что многие специалисты считают, что опасность военного конфликта в регионе возрастет уже к концу этого десятилетия. «Например, научный сотрудник Тайваньского института Китайской академии общественных наук Пэн Вэйсюэ считает, что критического уровня риски в отношениях КНР и США достигнут в период с 2030 года по 2049 год», — заключила она.

Ранее власти Тайваня рассказали о получении запроса на прием спикера Палаты представителей США в Тайбэе 2 августа. Пелоси во главе делегации из 20 человек приземлится около 22:30 по местному времени (17:30 мск) в аэропорту Суншань и остановится в отеле Grand Hyatt.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.13
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх