Отрезавший себе пальцы ради жены уралец пошел на попятный


Справедливости люди добиваются разными способами: одни объявляют голодовку, другие устраивают одиночные пикеты, третьи заваливают жалобами органы правопорядка.

Но от методов, которые использовал Игорь Губанов, теперь уже бывший дворник из Магнитогорска, становится не по себе. Мужчина отрубил себе два пальца на левой руке: сперва мизинец, а через неделю — безымянный. Таким жутким образом Игорь пытался возобновить расследование изнасилования своей жены. Мужчина уверяет: над его супругой надругались в одном из полицейских участков Магнитогорска, куда семейная пара в тот вечер была доставлена за дебош. Расследование того инцидента было прекращено за отсутствием события преступления, после чего претензии у следователей появились к супруге Игоря. 17 августа женщине должны предъявить обвинение по статье «Заведомо ложный донос».

Почему Игорь Губанов решил прекратить свою «акцию отчаяния»? Как решился на такой страшный шаг? «МК» поговорил с мужчиной и его адвокатом.

Фото: magcity74.ru

Наш звонок застал Игоря Губанова в тот момент, когда мужчина сам делал себе перевязки. Уверяет, что с этой процедурой он вполне может справиться самостоятельно. «Во время службы в армии я получил серьезное ранение, видел, как меня перевязывали, знаю, какие лекарства нужно принимать, чтобы не было сепсиса».

— В понедельник, после того как я отрезал себе второй палец, безымянный, через три часа приехала «скорая». Так я от госпитализации отказался. Не хочу подкидывать лишнюю работу врачам, не хочу, чтобы государство тратило на мое лечение деньги, не хочу паразитировать. Это ведь была акция отчаяния — я просто хотел добиться справедливого расследования изнасилования и избиения моей жены сотрудниками полиции.

Первый палец, мизинец на левой руке, он отрезал себе 7 августа. Дома, обычной ножовкой по металлу.

— В тот день я выходной взял, а супруга на работу пошла. Я зашел в ванную, перетянул палец ниткой, пока он не онемел. И начал пилить. Больно было ужасно, особенно когда до кости дошел. Супруга, когда пришла домой, плакать начала, умолять меня больше с собой ничего не делать. Но я во всеуслышание заявил: «если объективного расследования не будет, отрублю второй».

Прошла неделя, реакции со стороны правоохранительных органов так и не последовало. И вот 15 августа он решился повторить жуткую процедуру.

— Взял обычное лезвие, вышел на пустырь, где народа было поменьше. И полоснул… Что потом с пальцами сделал? Они у меня дома лежат, в банке со спиртом. Вот в деревню с супругой поедем и закопаем их в могилке на кладбище. Так по приметам нужно поступить.

— Но ведь пальцы можно было пришить?

— А смысл резать пальцы, чтобы потом их пришивать? Нет, не для того я это делал. Просто на тот момент я не видел другого выхода добиться справедливости, кроме как пойти на такой шаг. А в итоге так ничего и не добился. Сегодня я дал обещание жене, родным, организации «Общественный вердикт», которая оказывает нам с женой юридическую и психологическую помощь, отказаться от таких методов. Если два отрубленных пальца ни к чему не привели, то и третий вряд ли поможет. Теперь буду добиваться справедливости правовыми методами.

Справедливости Игорь добивается с 26 января 2016 года, когда, по словам мужчины, и произошел сам инцидент.

В тот день, вернее, вечер, их дважды доставляли в один из отделов полиции Магнитогорска. Оба раза забирали супругов со съемной квартиры, где они арендовали комнату. Игорь уверяет: жаловалась соседка, с которой у них сложились не самые теплые отношения. Именно после второго задержания жену Губанова якобы вывели из камеры, затащили в кабинет, избили и изнасиловали.

Заявление они написали на следующий день, но еще долго у супруги не могли снять побои. Вроде как не было направления на судмедэкспертизу, которое должны выдать в полиции.

— Добиться этого направления нам удалось спустя неделю, после того как мы обратились в Следственный комитет. Начали проводить служебную проверку.

В итоге дело было возбуждено, но по статье «Превышение должностных полномочий неустановленными сотрудниками полиции». Произошло это, по словам мужчины, только после того, как его жена прошла тестирование на полиграфе.

А 7 июля Игорь узнает: дело прекращено за отсутствием события преступления. Зато заведено новое, на его жену — за заведомо ложный донос.

В тот же день мужчина и решился на крайние меры. Во всех обращениях (вплоть до сайта Президента РФ) мужчина требовал одного: обнародовать видеозапись из полицейского участка за тот день, в который, по его версии, и были совершены противоправные действия с его женой. Дескать, на записи можно увидеть, кто и во сколько ее выводил из камеры и куда повел.

— У меня есть постановление об отказе. В нем указано, что запись была изъята 28 января, всего шесть файлов. Но якобы супруги на ней не запечатлено. Но если нас на видеозаписи нет, обнародуйте ее — и весь сыр-бор на этом закончится, все вопросы отпадут сами собой, — горячится Игорь.

В этом деле есть еще несколько спорных моментов.

— Салима во всех своих заявлениях писала, что ее изнасиловали. И расследование по этому факту проводилось, но довольно странным образом, — говорит юрист фонда «Общественный вердикт» Дина Латыпова, представляющая интересы супруги Игоря. — Например, Салиме показали фото всех мужчин из того отдела полиции. И она указала на двоих — один, по словам женщины, ее избивал, второй — насиловал. Но почему-то образцы биоматериала взяли только у первого. А при чем здесь он? Она же указала на другого человека как на предполагаемого насильника.

Другой странный момент: после того как у Салимы приняли заявление, она попросила в качестве вещдоков взять всю одежду, которая была на ней в тот вечер.

— Но почему-то взяли только плавки и лосины. А спустя несколько недель нам говорят: для экспертизы нужен и бюстгальтер, и кофта, и даже шуба. А что на вещах можно найти, если за это время они уже стирались минимум пять раз, а шубу мы вообще сдали в ломбард — очень нуждались в деньгах, — возмущается Игорь.

Сейчас адвокат Салимы готовит ходатайство в областной суд.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Лечение симптомов менопаузы может закончиться раком, предупреждают ученые
Офтальмологи: с возрастом необходимо особо внимательно следить за состоянием глаз
Пластырь с микроиглами — уникальная разработка инженеров из США
Японские ученые разобрались с болезнями глаз раз и навсегда
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх