Озвучено влияние загрязнения воздуха на развитие деменции

Новости дня России и мира
28 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Neurology: загрязненный выхлопами воздух увеличил риск развития деменции на три процента

Фото: Daniel Moqvist / Unsplash

Канадские ученые из Университета Западного Онтарио озвучили влияние загрязнения воздуха выхлопными газами на риск развития деменции. Результаты работы описаны в журнале Neurology.

Для этого специалисты провели метаанализ, состоящий из 17 исследований. Всего было проанализировано около 91 миллиона добровольцев старше 40 лет. Из них у 5,5 миллионов человек, или у 6 процентов, развилась впоследствии деменция. Кроме того, были тщательно изучены мелкодисперсные твердые частицы, которые состоят из взвешенных в воздухе загрязняющих веществ диаметром менее 2,5 микрон. Также учитывались такие факторы анамнеза участников как возраст, пол, курение и образование.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Затем исследователи сравнили показатели воздействия загрязнения воздуха на людей с деменцией и без нее и обнаружили, что люди, у которых не развилась деменция, имели более низкое среднесуточное воздействие загрязняющих воздух мелких твердых частиц. Расчеты показали, что вероятность деменции увеличивается на три процента при каждом повышении мелкодисперсных частиц на один микрограмм на кубический метр.

Читайте также:  Выявлен важный фактор здоровья почек

В сентябре 2022 года сотрудники Техасского университета в Остине и Калифорнийского университета в Сан-Диего выявили, что воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека, экономику и сельское хозяйство существенно отличается в зависимости от региона, где происходят климатические изменения.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.07
 63.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шольц счел маловероятным ввод в эксплуатацию второй нитки «Северного потока-2»
0 / 5 (0 голосов)
В Китае вспыхнули антиправительственные протесты
0 / 5 (0 голосов)
В Японии уровень недоверия к правительству Кисиды превысил 50 процентов
0 / 5 (0 голосов)
В Пакистане арестовали сенатора за критику в адрес высших военных чинов
0 / 5 (0 голосов)
В Италии в энергетическом кризисе увидели угрозу демократии
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх