Озвучено воздействие электронных сигарет на сердце

Nature Communications: электронные сигареты привели к дестабилизации сердечного ритма

Фото: Unsplash

Ученые из Университета Луисвилля озвучили последствия употребления электронных сигарет для здоровья сердечно-сосудистой системы. Выводы исследования описаны в журнале Nature Communications.

В процессе работы специалисты изучили жидкости для вейпинга, состоящие из двух самых популярных вариантов — пропиленгликоль без никотина и растительный глицерин или ароматизированная жидкость с никотином. Авторы обнаружили, что при вдыхании всех видов аэрозолей частота сердечных сокращений у подопытных животных замедлялась во время «затяжки», а затем ускорялась вместе со снижением вариабельности сердечного ритма. Вместе тем жидкости со вкусом ментола или только из пропиленгликоля вызывали желудочковые аритмии и другие сердечные нарушения.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В итоге ученые пришли к заключению, что даже кратковременное воздействие электронных сигарет может дестабилизировать сердечный ритм с помощью определенных химических веществ, нарушающих электрическую проводимость сердца. Впоследствии это может увеличить риск фибрилляции предсердий или желудочков и внезапной остановки сердца.

Читайте также:  Россия допустила продление эксплуатации МКС до 2028 года

В сентябре 2022 года медики из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) вычислила долгосрочные последствия употребления электронных сигарет. Согласно результатам работы, это приводит к прогрессирующей обструкции мелких дыхательных путей, к одышке и боли в груди.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Посольство РФ отреагировало на задержание российского бизнесмена в Лондоне
0 / 5 (0 голосов)
Бывший советник ЦРУ предрек Украине потерю всего юга и левобережья Днепра
0 / 5 (0 голосов)
Францию призвали выйти из Евросоюза
0 / 5 (0 голосов)
В США заявили о перехвате в Оманском заливе судна с боеприпасами
0 / 5 (0 голосов)
Макрон призвал разработать гарантии безопасности для России
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх