Пачки сигарет изменят свой внешний вид и станут еще страшнее


Архив NEWSru.com

5 мая 2016

Темы:

Запрет,

Государство и медицина,

Курение

В этом году, 15 мая, заработает технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на табачную продукцию. Это означает внедрение жестких требований к оформлению продукции. Сигаретные пачки должны стать еще более устрашающими. На приведение продукции в соответствие с новыми стандартами у производителей есть полтора года, передает «Vademecum».

В прошлом июле Евразийская экономическая комиссия утвердила эскизы устрашающих изображений для пачек сигарет. И с мая этого года они начнут появляться на сигаретах, продаваемых в странах ЕАЭС, — Армении, Белоруссии, Казахстане, России, а впоследствии и в Киргизии. Производители табачной продукции лишатся рекламных акций, предлагающих принять участие в розыгрышах с призами.

Новые иллюстрации и соответствующие надписи будут размещаться с двух сторон пачки (размер картинок не менее 50% от площади пачки). Содержание картинок: изображение органов человека, поврежденных болезнью, вызванной курением, и разъясняющая подпись. Не менее 17% боковой площади пачки занимает надпись: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества».

Также будет запрещено размещать на пачках надписи из разряда «легкие», «очень легкие», «мягкие», «ультратонкие». По мнению экспертов, упоминание на пачке «легкости» создает у покупателей впечатление, что такие сигареты менее опасны. По этой же причине с пачек пропадет указание концентрации никотина, смол и монооксида углерода.

«На упаковках будет запрещено размещать информацию, которая вызывала бы у людей устойчивую ассоциацию табачной продукции с продуктами питания или лекарствами и полезными веществами. То есть на пачках нельзя будет рисовать клубнички, вишенки и прочие вкусности, а также цветочки и листики, которые, например, могут вызвать ассоциацию с ромашковым чаем или каким-то травяным бальзамом. Исключение в этом случае делается только для ментола», — рассказывает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

Переход на новые стандарты завершится в ноябре 2017 года. С этого момента отслеживанием нарушений займется Роспотребнадзор. Не соответствующая новым требованиям продукция будет изыматься из оборота, а на производителей и продавцов наложат штраф от 100000 до 300000 рублей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выше только звезды: «Команда развития» готова к диалогу с российским лидером EY
Фейкометчик Коротков получил премию Ходорковского
Украинские силовики вывесили американские флаги около линии соприкосновения
Военным Индии не понравились российские истребители
ООН нашла причины высокой смертности на дорогах России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх