Памфилова пожаловалась Путину на муниципальную избирательную кампанию в Санкт-Петербурге


Председатель центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным рассказала о «беспрецедентном» количестве нарушений в ходе муниципальной избирательной кампании в Санкт-Петербурге. По данным главы ЦИК, в Северной столице было подано подавляющее количество исков об отмене результатов выборов — 135 исков, или 77% от общего количества таких судебных процессов по всей стране.

«Очень скандальная кампания по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге. Хотела бы отделить: у нас практически не было замечаний и жалоб по поводу выборов губернатора. Разные комиссии подводят итоги. Но по муниципальным — это беспрецедентная была кампания по цинизму и нарушениям, — цитирует Памфилову пресс-служба ЦИК РФ, — нам приходилось, хотя ЦИК не отвечает напрямую за муниципальные выборы, это вообще параллельная система, и оно оказалось действительно так, и государственные законы не действуют, параллельная система, — нам приходилось ежедневно в ручном режиме предотвращать и выявлять эти нарушения».

Памфилова предложила президенту передать часть полномочий от муниципальных комиссий к вышестоящим, чтобы ЦИК имел законные основания вмешиваться, если видит нарушения.

Читайте также:  Доктор Мясников объяснил множество антипрививочников в России

«Мы готовы за все отвечать, но должны быть определенные полномочия, чтобы это все-таки была единая избирательная система. Это не значит — жесткая вертикаль, но чтобы люди несли ответственность за то, что они делают, и не ориентировались на местного князька, а все-таки ориентировались и на проблемы города, и на проблемы государственные. Это все возможно в рамках закона и Конституции», — сказала глава Центризбиркома. 

Напомним, муниципальная кампания в Санкт-Петербурге сопровождалась большим количеством скандалов. В итоге в муниципальные представительные органы прошли несколько сотен оппозиционных депутатов. В трех муниципалитетах в центре города оппозиционеры получили абсолютное большинство мандатов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх