Парадокс: водородная машина не популярна, хотя чище и дешевле электрокара


Мировые автогиганты, наконец, признали, что автомобили на водородных топливных элементах являются самими экологически чистыми. По этому показателю они превосходят даже электромобили.

В частности, как говорится в материале издания The Independent, именно силовая установка с водородным топливным элементом является истинно безуглеродной технологией. Ведь при ее работе выделяется только вода, а какие-либо побочные продукты реакции полностью отсутствуют.

А вот зарядка электромобилей производится от общей электросети, половину энергии в которую поставляют ТЭС. И очень многие из этих теплоэлектростанций работают на угле или мазуте, да и сгорание природного газа тоже приводит к выделению некоторого количества CO2. Кроме того, само производство электрокаров сопряжено с выбросами вредных веществ.

Парадоксально, но, тем не менее, машины с водородным двигателем популярностью не пользуются, хотя они дешевле электрокаров. Так, за первое полугодие в мире было куплено или взято в аренду всего 1,6 тыс. таких машин. По всей видимости, автолюбители не до конца доверяют водородному топливу, зная его взрывоопасность.

А тем временем технология топливного элемента постоянно совершенствуется. Так, новосибирские химики из местного государственного университета и Института неорганической химии СО РАН разработали твердый раствор кобальта и иридия. Это новое соединение может служить катализатором в различных топливных элементах, придя на замену дорогостоящей платине.

В частности, как отмечает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ), топливные элементы характеризуются высоким коэффициентом полезного действия (КПД), который составляет более 50%. Также существует возможность неограниченного использования по времени этих топливных элементов при непрерывной подаче топлива и окислителя, но для протекания реакций на электродах нужен катализатор.

В настоящее время катализаторы обычно изготавливаются из платины, которая имеет ряд недостатков — да и цена платиновых электродов составляет почти две трети стоимости самого топливного элемента.

«Иридий в среднем в два раза дешевле платины. За счет добавления в раствор неблагородного металла кобальта стоимость катализатора еще больше снижается. Помимо этого, проявляется синергический эффект — эффективность катализатора возрастает в результате слияния отдельных частей в единую систему», – говорит сотрудник лаборатории синтеза и физико-химических исследований новых композитных катализаторов НГУ Евгений Филатов.

При этом, подчеркивает исследователь, кобальт-иридиевый сплав работает так же, как и платина. В результате эффективность оказывается прежней, а вот стоимость получается существенно ниже, да и срок службы таких топливных элементов куда выше.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украинский политик заявил о неблагодарности Киева за подарки от СССР
В начале ноября власти Забайкальского края заявили о завершении ремонта дома культуры
Интеграция России и Белоруссии неожиданно померкла
Тегеран обвинил Израиль в испытании ракеты для ядерной бомбы
Хаос во Франции: идут столкновения, миллионы людей обвинили Макрона в предательстве
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх