Патриарх Кирилл неожиданно сделал скрытый реверанс в сторону оппозиции


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел проповедь, в которой предостерег власть всех уровней от становления тиранией. Проповедь транслировалась в предпасхальном выпуске программы «Слово пастыря» на Первом канале.

Епископ Русской православной церкви в своей проповеди обратился и к «большим», и к «малым» начальникам, а также к церковной и светской власти. Патриарх отметил, что люди должны стремиться жить так, как жил Иисус Христос, но на пути стремления подражать ему существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью.

«Исполнение начальственных функций, которое требует в том числе ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением — тогда власть становится тиранией», — заявил предстоятель РПЦ.

Он также подчеркнул, что весь опыт русской церкви свидетельствует о том, что, когда церковь обретает политическую власть, она становится частью политической борьбы и обретает противников. По его словам, церковь, борясь за власть, «становится фактором разделения народа». Церковь, по мнению патриарха, «не должна отождествлять себя с политическими силами» и «становиться инструментом политической борьбы».

Читайте также:  Политолог Голосов: Цель репрессий — полная зачистка политического поля перед выборами

Ранее патриарх рассказал о том, что российские депутаты предлагали ему стать лидером оппозиции в начале девяностых годов, но он отказался, так как не считает, что церковь может принимать участие в политической борьбе.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх