Патриарх Кирилл приравнял теологию к кибернетике и генетике


Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве отметил деидеологизацию российского образования, в результате которой теология смогла войти в перечень дисциплин для диссертационных советов.


фото: Александр Астафьев

По мнению Кирилла, которого цитирует «Интерфакс», ее прежнее отсутствие там объяснялось еще советской государственной идеологией. При этом священник сравнил науку о божестве с кибернетикой и генетикой, подвергавшимися запрету в советское время также «по идеологическим причинам».

«Вот по идеологическим причинам важная отрасль человеческих знаний — теология — также была вынесена за поля общественного внимания», — заявил он, отметив, что такая практика расходится с опытом «ведущих вузов мира».

Также Кирилл посчитал устаревшими «стереотипы» об отделении школы и государства от церкви, написанными после революции 1917 года.

Напомним, что в конце минувшей недели на пост министра образования РФ пришла историк РПЦ Ольга Васильева, также преподающая в духовных учебных заведениях по рекомендации епископа Тихона (Шевкунова).

Читайте, кто такая Ольга Васильева.

Васильева входит в утвержденный в начале августа экс-министром Дмитрием Ливановым диссертационный совет по теологии при Высшей аттестационной комиссии. Его возглавляет президент РГГУ Ефим Пивовар.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сенцов рассказал, как его «насиловали» в Крыму
В Германии прокомментировали отказ Киева подписать формулу Штайнмайера
Кишинев отклонил предложение Киева сыграть против России
Швеция потратит миллионы долларов на дружбу с Россией
В России судья всегда будет на стороне мента
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх