Печально известные «раковые мутации» BRCA1 и BRCA2 действительно опасны


Global Look Press

1 марта 2017

Темы:

Генетика,

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

Игорь Маколин | Главный врач отделения клинической лабораторной диагностики и эндоскопии клиники «Медицина»

Рассказывает, так ли опасны «раковые гены» BRCA1 и BRCA2, как говорят.

«Рак молочной железы (РМЖ) в настоящее время занимает лидирующие позиции среди других видов онкологических заболеваний. По всему миру более, чем у 1500000 женщин установлен этот диагноз и около 400000 случаев из них, скорее всего, закончится трагическим исходом. Заболеть РМЖ могут и мужчины. Абсолютно точных причин рака пока не знает никто, но известен ряд факторов, повышающих риск развития РМЖ. Например, опухоль часто возникает на фоне гормональных изменений в организме. Большое значение имеют время наступления первых месячных (менархе) и климакса. Раннее менархе (до 13 лет) увеличивает риск формирования опухоли в 2 раза, а поздний климакс (после 54 лет) приводит к росту заболеваемости в 4 раза. Роды и беременность оказывают положительное влияние и уменьшают вероятность развития рака на 50%, и, чем больше беременностей, тем ниже показатель. Есть предположения, что прием пероральных контрацептивов более 8 лет увеличивает риск на 35%, но после отмены медикаментов их отрицательное влияние исчезает.

Имеются доказательства того, что ожирение может помимо различных других заболеваний стать фактором возникновения и рака молочных желез. В наибольшей степени это обусловлено злоупотреблением жирной пищей, так как увеличение концентрации жиров приводит к росту количества эстрадиола в крови и формированию гормонального дисбаланса. Важным фактором появления патологии выступает и генетическая предрасположенность. Основными факторами риска развития заболевания можно считать возраст и наличие заболеваний раком молочной железы (РМЖ) у ближайших родственников.

Считается, что только около 5-10% РМЖ связано с поломкой генов, 15-20% — это не связанный с нарушениями в геноме семейный рак и в 70-80% случаев развитие опухоли не обусловлено с перечисленными факторами. Дошедшее до широкого применения в практической медицине и ставшее легко доступным определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 вызывает большой интерес у пациентов, так как предоставляет действительно объективные данные об уровне риска. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 связаны с наличием высокого риска развития наследственного РМЖ и рака яичников, при этом мутации генов BRCA1 встречаются в 1,5-2 раза чаще, чем BRCA2. Примерно 1 из 833 женщин и менее чем 5% больных РМЖ имеют мутацию гена BRCA1. При наличии мутаций BRCA опухоль с преимущественно двухсторонним поражением молочных желез чаще выявляется в молодом возрасте.

Самый распространенный и доступный метод, позволяющий с высокой достоверностью провести исследования наиболее значимых мутаций BRCA — полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени (Real-Time PCR). Материалом для проведения анализа служит венозная кровь. Исследование выявляет наличие нескольких (чаще всего от 6 до 8 в зависимости от метода) вариантов мутантного гена BRCA1 или BRCA2. В течение всей жизни риски развития РМЖ при наличии мутаций в гене BRCA1 составляют 50-80%, развития рака во второй молочной железе — 40-60%, рака яичников — 15-45%. Если имеется мутация гена BRCA2, риск развития рака РМЖ на протяжении жизни равен 50-85%, а РЯ — 10-20%. У мужчин с мутацией гена BRCA2 риск развития рака РМЖ на протяжении жизни составляет примерно 6%, (это примерно в 200 раз выше, чем у мужчин, не имеющих этой мутации). Кроме того, при наличии мутаций этих генов возрастает и риск развития злокачественных опухолей предстательной железы, эндометрия, желудочно-кишечного тракта, гортани и кожи.

Основной причиной̆ РМЖ повреждения генов BRCA1 и BRCA2 являются лишь в 5–10% всех случаев. В большинстве случаев заболевание связано с другими факторами: наличием мастопатии, травмой молочной железы в анамнезе, раком женских половых органов в анамнезе, отсутствием беременностей и родов, а также, когда первые роды были после 30 лет, курением (причем риск тем выше, чем раньше оно начато), ранним (до 12 лет) менархе, поздней (после 54 лет) менопаузой, употреблением экзогенных гормонов (при непрерывном употреблении гормональных препаратов с целью контрацепции или лечения), отягощенным семейным анамнезом, ожирением или сахарным диабетом 2-го типа, гипотиреозом, злоупотреблением алкоголем.

Носителям BRCA рекомендуется ежемесячное самообследование молочных желез, осмотр молочных желез специалистом 2-4 раза в год, и ежегодная маммография после достижения 25 лет. Профилактическая мастэктомия, которую делают некоторые носители BRCA1 и BRCA2, значительно снижает риск развития РМЖ, но не избавляет от него полностью. При этом риск появления РМЖ после подкожной мастэктомии выше, чем при радикальном удалении. Предполагается, что польза от выполнения маммографии превосходит потенциальный риск от лучевого воздействия. Мастэктомия менее популярна среди пациенток, однако, если к выполнению этой операции есть показания, то следует предпочесть радикальную мастэктомию.

Трансвагинальное УЗИ и определение Са125 обычно выполняется 2 раза в год, начиная с 35 лет, хотя и нет доказательств, что это эффективный метод ранней диагностики рака яичников (РЯ). У носителей BRCA удаление яичников снижает случаи развития рака яичников на 90%, причем, снижается и риск развития РМЖ на 50% (механизм этого явления пока непонятен). Считается оправданным рекомендовать профилактическую овариоэктомию всем женщинам-носительницам BRCA, завершившим детородную функцию, с последующей заместительной гормонотерапией до достижения 50 лет. Пероральные контрацептивы уменьшают риск развития РЯ в общей популяции, однако вряд ли это может заменить овариоэктомию у носителей BRCA».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх