ПЕН-центр задним числом вычеркнул из своих рядов Светлану Алексиевич


Новости дня России и мира
16 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Правозащитная писательская организация «Русский ПЕН-центр» задним числом вычеркнула из своих членов ранее самостоятельно покинувшую их нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. На это обратил внимание также исключенный из ПЕНа журналист и книгоиздатель Сергей Пархоменко.


фото: ruwikipedia

Конфликт в ПЕНе начался после того, как исполком организации отказался поддержать кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму по обвинению в терроризме, которое многие сочли политическим. После этого в ПЕНе начался раскол, и исполком (состав которого, как утверждают его оппоненты, был фальсифицирован на выборах) решил удалить из организации ряд членов — в частности, Сергея Пархоменко, активно комментировавшего ситуацию.

Вслед за Пархоменко из ПЕНа в знак протеста вышли и другие его члены, среди которых была и Алексиевич.

Теперь исполком организации опубликовал на своем сайте заявление-обращение к американскому ПЕНУ, в котором, поясняя ситуацию, назвал Пархоменко «грубым человеком» и заявил, что страдает от его «вербальной агрессии». Также руководство ПЕНа указало и на идеологические противоречия с Пархоменко: «Г-н Пархоменко и его сторонники покидают российский ПЕН, считая, что нынешняя власть России является единственным источником всех бед в России и Украине. Любая критика преступлений, совершенных украинским режимом против оппозиционных писателей и журналистов, не имеет никакого отношения к ним, их родная Россия является единственным злом. Тем не менее, там (на Украине — ред.) в последние два года произошли несколько убийств и десятки арестов, избиений и репрессий против писателей и журналистов, ничего подобного происходит в России».

Читайте также:  Осторожно: цены поднимаются!

Вслед за этим в заявлении и говорится о том, что «лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич никогда не был членом Русского ПЕНа, так что ее заявление о выходе звучит странно».

Наконец, исполком сообщает, что американский ПЕН не является для него руководством, однако обращается за помощью именно к нему.

В ответ на заявление об Алексиевич Пархоменко привел ссылку на доступные в Сети архивные версии сайта ПЕНа, где сейчас удаленное имя Алексиевич присутствует среди его членов. На этом основании руководство ПЕНа журналист назвал «людьми, не постыдившимися сфальсифицировать список членов своей собственной организации, выкинув оттуда упоминание о Нобелевском лауреате Светлане Алексиевич».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.52
 68.02
Биржевой курс
$  57.44
 67.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Суд в Болгарии дал 10 лет и 2 млрд штрафа известной петербурженке фон Мессинг
0 / 5 (0 голосов)
Саркофаг Геракла вернулся из Швейцарии в Турцию
0 / 5 (0 голосов)
Сенаторам не понравились котлеты в буфете Совета Федерации
0 / 5 (0 голосов)
Замена Jaguar F-Type будет электрифицированной
0 / 5 (0 голосов)
Доля машин российской сборки на внутреннем рынке достигла исторического уровня
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх