Пенсия — самая бесшабашная пора


Новости дня России и мира
9 Август 2016
Общество

Предыдущая статья:

Бабушки-дедушки, не охваченные внуками и дачами, в летнем городе живут полной жизнью? что приближает нашу столицу к западным, где пенсионеры — чуть ли не самые активные посетители кафе и клубов, выставок, флешмобов и прочих городских событий. А еще они искренне уверены, что пенсия — самая бесшабашная пора в жизни, практически вторая юность, когда ты имеешь полное право жить для себя любимого.


фото: Наталья Мущинкина

Мама моей подруги живет в Лондоне: там считается, что после 55 — самое лучшее время жизни. Когда эта дама прилетела навестить дочь и оказалась в московском городском парке, призналась, что не ожидала, что московская пенсионерская тусовка еще больше и веселее, чем лондонская!

За подтверждением ее рассказа отправляюсь в тот самый парк в воскресенье. На площадке недалеко от входа, невзирая на жару, пожилые пары танцуют вальс бостон. Одна парочка присаживается на лавочку передохнуть, и я, пользуясь случаем, интересуюсь:

— Вы рядом живете?

— Нет, мы специально сюда приезжаем! — откликаются Полина Ивановна и Борис Ефимович.

Оказывается, они познакомились в начале июня на бракосочетании у общих друзей, тоже пенсионеров. Свадьба, по уверению пары, выдалась шумной — с танцами до упаду.

— А я танцевать-то и не умею! — делится Полина Ивановна. — Правда, выяснилось, что и Борис Ефимович не шибкий танцор. Теперь вот сюда ходим три раза в неделю, на бесплатные уроки танцев. Пока тепло, лучше досуга и не придумаешь — и воздух, и музыка, и компания хорошая!

А на аллее сразу несколько пожилых мужчин богемного вида развесили для продажи картины — в городских пейзажах угадываются очертания родного района.

— Живете в Сокольниках?

— Да, всю жизнь, — отвечает художник, назвавшийся Петро и наотрез отказавшийся назвать свое отчество, хотя сообщил, что в августе ему стукнет 78. — Летом на великах в этом парке гоняли, зимой на коньках… И теперь здесь для стариков все бесплатно — как и в старые добрые времена.

— А что именно?

— Концерты в Зеленом театре, курсы кройки и шитья, компьютерной грамотности, уроки танцев и школа живописи. Даже служба знакомств работает. Только в 80-е она называлась «для тех, кому за 30», а теперь — для тех, кому за 60. Продолжительность жизни растет — и любви тоже!

На картине, которую продает Петро, — парковая аллея, по которой, словно циркач, мчится парень, стоя на одном-единственном колесе.

— А вы профессиональный художник?

— Нет, я просто тут в парке в школу живописи хожу. Ну и родной район люблю. Вот и пишу — что из окна вижу или тут в парке — с натуры. А продаю не столько ради денег, а ради самореализации.

— А полиция не гоняет с картинами?

— Нет, здесь в парке не гоняет. На территории парка атмосфера, как молодежь говорит, «пенсионер-френдли»…

Чуть поодаль две бабули продают украшения ручной работы. Выясняется, что собственноручного изготовления.

— Я дочкины журналы просматриваю, — охотно делится Алевтина Леонтьевна, — нахожу украшения, которые мне нравятся. Ну там они, понятно, дорогущие. Но что нам золото-серебро — были б руки! Я подручные материалы в соседней галантерее приспособилась покупать — из них и мастерю. Даже дочке нравится!

Массивные браслеты затейливого плетения, удлиненные серьги с жемчужной россыпью, причудливые диадемы — старушкино рукоделье и впрямь тянет на эксклюзив! А цены — от 50 до 300 руб., больше, по словам старушек, и назначать неприлично за «кружок «Умелые руки».

Дальнейшее исследование парка показывает, что пожилые тут вовлечены и в кружок самодеятельности, и в хоровое пение, а именно в этот день активно участвуют в кулинарном конкурсе на лучшее барбекю.

Проверим, так же ли вольготно старичкам за пределами парка?

В самом сердце столицы — на Арбате и в пешеходной зоне в районе Кузнецкого Моста — пожилых людей тоже полно. Они с удовольствием останавливаются поговорить. Одни живут рядом и выходят побродить по переулкам, другие приехали погулять в центр специально.

— Многие пенсионеры живут с ощущением, что они всем должны — детям, внукам, родственникам, — говорит туристка из Ульяновска, ей за 70. — Помогать близким надо, но не стоит полностью приносить себя в жертву. Я всем своим сверстникам, кто уже перестал работать, советую: изучайте компьютер! Пока есть разум, его надо тренировать!

— Возвращению пенсионеров на городские улицы несомненно способствовало появление так называемых детских садов для стариков — говорит психолог-геронтолог Людмила Халликмаа.  — В этих социально-досуговых центрах многим пожилым людям вернули интерес к жизни и желание общаться, помогли найти новых знакомых и компанию для того, чтобы куда-то сходить. А в городе появились благоустроенные парки, скверы и садики, везде можно найти лавочку, чтобы передохнуть, и недорогое кафе, чтобы выпить воды и перекусить. Зимой, конечно, мешают погодные условия и гололед, зато летом — красота!

Между тем

Уж осень близится, а в Москве по-прежнему печет. 7 августа температура поднялась до 33,4 градуса, так что минувшее воскресенье оказалось самым жарким днем 2016 года. До этого самым жарким днем года было 26 июня (32,3 градуса). Впрочем, рекорд 1920 года, когда 7 августа московский воздух разогрелся до 36,8 градуса, перекрыт не был.

Новых рекордов жары тоже, наверное, не будет. Если 9–10 августа синоптики еще обещают +26–28 градусов, то к концу недели начнутся дожди, а температура упадет до 20 градусов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх