Пенсия выводит на улицы


Новости дня России и мира
20 Июнь 2018
Общество

Следующая статья:

Пенсионная реформа, похоже, уже стала темой №1 для «уличной» политики. О митингах против повышения пенсионного возраста уже заявили и Алексей Навальный, и «системная» оппозиция, и даже профсоюзы, которые обычно согласуют все свои действия с правительством.

Алексей Навальный анонсировал, что проведет акции против повышения пенсионного возраста 1 июля. Об этом он написал в своем Instagram. Оппозиционный политик пишет, что заявки поданы в 20 российских городах, где не проходят матчи чемпионата мира по футболу — 2018, таких как Белгород, Бийск, Ижевск, Краснодар, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Липецк, Мурманск, Новокузнецк, Новосибирск, Оренбург, Псков, Ставрополь, Тверь, Хабаровск, Чебоксары и Ярославль. «Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений», — написал он.

А.Навальный на митинге с электоратом / mskagency.ru

Также 19 июня представители левых организаций «Левый фронт» и Моссовет подали заявку на проведение митинга против повышения пенсионного возраста в столице. Об этом сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Акцию планируется провести 4 июля на площади Революции близ памятника Карлу Марксу, заявленная численность — до 2 тысяч человек. Столичные власти будут рассматривать заявку с учетом президентского 202-го указа, который регулирует обеспечение безопасности в городах проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Также заявку подало «Яблоко»: эта партия хочет провести акцию 3 июля на Суворовской площади в Москве. Заявку подписал глава столичного отделения партии Сергей Митрохин, сообщает «Яблока». При этом сам Митрохин во вторник провел одиночный пикет около здания Госдумы против повышения пенсионного возраста — и тут же был задержан. По словам политика, сотрудники ОВД Тверского района предупредили его, что он может быть арестован на 30 суток — ранее в этом году Митрохина уже задерживали за нарушение правил проведения уличных акций и приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей.

Но самое, пожалуй интересное, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила руководителям региональных объединений организаций профсоюзов проводить протестные митинги против повышения пенсионного возраста. Об этом говорится в письме главы ФНПР Михаила Шмакова, которое оказалось в распоряжении РБК.

Митинг профсоюзов на Пушкинской площади / mskagency.ru

В письме Шмаков предложил руководителям общероссийских профсоюзов и территориальных объединений профсоюзных организаций в регионах проводить митинги, шествия, пикеты и «другие коллективные действия» против повышения пенсионного возраста, но строго в рамках соблюдения российского законодательства.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен правительством в Госдуму в субботу, 16 июня. Перед этим документ обсуждался на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Это координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов. Профсоюзная сторона РТК не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста, Михаил Шмаков тогда пояснил, что законопроект «не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». «Пенсионный вопрос — комплексный, в нем надо учитывать все, в первую очередь рост заработной платы. Не будет никакого смысла от всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика», — уверен Шмаков.

Против повышения пенсионного возраста выступает даже депутат, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская — она уже сказала журналистам, что будет голосовать против законопроекта федерального правительства.

Н.Поклонская / imenno.ru

Между тем в меру своих возможностей против повышения пенсионного возраста выступают даже интернет-пользователи. Соответствующая петиция к президенту, правительству и парламенту на сайте change.org собрала уже почти 2 миллиона подписей, когда ее популярность стала очевидной, дубликаты этой петиции были созданы на сайте РОИ, где проголосовать можно, только авторизовавшись через аккаунт на Госуслугах. В результате одна петиция уже собрала 100 тысяч подписей, второй для преодоления этого порога, по всей видимости, понадобится еще несколько дней.

Как пишет «Коммерсантъ», первая петиция уже отправлена на имя главы аппарата правительства Константина Чуйченко. В Белом доме не решили, кто будет заниматься экспертной рабочей группой по оценке петиций вместо не переназначенного министром Михаила Абызова. У Белого дома есть два месяца на рассмотрение обращения граждан, но к этому моменту, впрочем, законопроект уже может быть принят Госдумой в первом чтении.

А правительство, в свою очередь, уже готовится к повышению пенсионного возраста. Замминистра труда Андрей Пудов заявил, что его ведомство готовит программы активной занятости для россиян предпенсионного возраста. Об этом сообщает RNS.

Он также заверил, что Минтруд будет рассматривать каждый случай, когда работодатель дискриминирует человека по пенсионному возрасту.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх