Пенсионеры дорого обойдутся бюджету


500 млрд рублей — такова сумма, которую власти готовы заплатить своему ядерному электорату за лояльность. Напомню, что общие расходы бюджета на социалку составляют 4,8 трлн рублей, соответственно доплата по 10-15 тыс. определенным группам — это еще +10% к этой статье расходов. Деньги немалые, но в итоге их выплата может лишь ухудшить положение «партии власти». Те, кому не дадут, обидятся, а те, кому перепадет, могут быть недовольны объемами выплат или не связать раздачу обещанных президентом Путиным средств с офертой «проголосовать за „Единую Россию“».

Новые социальные выплаты для пенсионеров и силовиков, анонсированные Владимиром Путиным, приведут к росту инфляции в России. Об этом говорится в докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), которое считают близким к правительственным монетаристам — Грефу, Набиуллиной, Кудрину. Понятно, что это т. н. «вертолетные деньги», которые в итоге не идут впрок экономике и лишь разгоняют инфляцию. Как только деньги доходят до конечных потребителей, те могут принять решение в пользу экономии вместо расходов, и при таком поведении они нарушают конечную цель «вертолетных денег». Инфляция может превысить ожидания, а ЦБ может потерять возможность контролировать инфляцию, поскольку существуют опасения по поводу ослабления независимости Центрального банка в ходе применения таких методов раздачи средств.

Читайте также:  Жестокая тюрьма — важная часть политического режима в России

«Вертолетные деньги» или helicopter money — это мысленный эксперимент экономиста Милтона Фридмана, призванный продемонстрировать отсутствие реального эффекта денежной эмиссии. Фридман представил эмиссию упрощенно в виде разбрасывания денег с вертолета. Если люди соберут сброшенные деньги и начнут их тратить, это не приведет к росту реального выпуска (ВВП) в экономике. Будет наблюдаться лишь номинальный эффект в виде роста цен (инфляции) и номинального выпуска.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх