Пенсионную реформу бессмысленно рассматривать в отрыве от экономики


Не считаю себя глубоким специалистом по пенсионной реформе, но жизненный и профессиональный опыт (в свое время активно участвовал в управлении пенсионными накоплениями и продвижении этой темы в массы) и наблюдения за бесконечными метаниями государства в реформировании пенсионной системы позволяют сформулировать следующие тезисы.

1. Никакая добровольная пенсионная накопительная система эффективно работать у нас не будет (только обязательная!); для добровольной системы, как мне кажется, необходим другой уровень дохода — раза в два-три выше.

2. Сейчас, когда сформированы существенные ресурсы, и правительство не может определиться с тем, как же начать тратить ФНБ, самое время подумать о размораживании накопительной пенсионной системы; наличие длинных пенсионных накоплений впрямую отвечает задачам перехода к инвестиционной модели роста.

3. Рассекретьте данные по льготным категориям пенсионеров; есть большие подозрения, что вечная несбалансированность пенсионных доходов и расходов во многом связана с этими льготами (отдельный вопрос о справедливости этих льгот).

4. Ну и, конечно, пенсионную реформу бессмысленно рассматривать в отрыве от экономики; пока мы не вернемся на траекторию устойчивого роста 3,5-4%, пенсионная тема будет оставаться вечной головной болью.

Читайте также:  Москва удивилась вызову российского посла в МИД Израиля

Кирилл Тремасов, бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх