Пентагон в отчаянии грозится туркам исключением из программы поставок F-35


«У Вашингтона кончается терпение!» — истерично заявил представителям СМИ высокопоставленный чин американских вояк Патрик Шэнахан. Он грозится, что власти исключат Турцию из программы поставок «невидимок» пятого поколения  F-35, если Анкара всё же вооружится российскими С-400 взамен американских «Патриотов».

Конечно, звучит-то Пентагон угрожающе. Но только для тех, кто не вникал в ситуацию. Полагаю, Турки ухохатывались над попытками США строить из себя злобных властителей.

Дело в том, что основной причиной заморозки поставок F-35 турецкой армии, в случае сотрудничества с Россией, была названа боязнь разведывания Москвой секретных военных технологий. Теперь они и вовсе хотят « с позором изгнать» турков из договора. Только вот до заморозки парочку Анкара получить всё же успела, и, было бы желание, их бы с лихвой хватило для исследования в целях хищения разработок.

Вторым противоречивым моментом является тот факт, что Турция не выпрашивает данное вооружение, а является страной, вложившей в его разработку треть от полной суммы. То есть Штаты просто решили таким нечестным образом компенсировать потерю средств с продажи туркам зенитно-ракетных комплексов. Которые, кстати, превзошли в глазах Турции аналогичное американское вооружение, так что это всего лишь вопрос рынка.

Читайте также:  20 лет правления Путина: Россию окончательно загнали в тупик

Ну а в завершение стоит отметить, что на всю эту ситуацию Анкара смотрит предельно просто. Правительство страны уже заявило, что может взять на замену  F-35 российские истребители пятого поколения Су-57. Тем самым показав американцам, что не стоит пытаться их запугивать – они имеют право покупать то, что считают лучшим. И никакие методы давления не повлияют на их решение.

Источник


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.50
 79.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Суд в Гааге изучит все сценарии катастрофы МН17
США готовятся к введению новых санкций против России
Рубль пробил «дно» за месяц на фоне распродажи госдолга России
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Росстат уволил демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от коронавиру
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх