Перед похоронами погибшего в Сирии Александра Прохоренко его село отремонтировали


6 мая в Оренбургской области объявлено днем траура. В этот день в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области пройдет прощание со старшим лейтенантом Александром Прохоренко, героически погибшем в Сирии.

О том, как будет доставлено тело Героя России на малую родину, где будет располагаться его могила, сколько человек будет присутствовать на поминках, нам рассказали в поселковой и районной администрации.

Село Городки готовится с воинскими почестями придать земле тело Александра Прохоренко. По всей трассе Оренбург-Тюган сейчас работают асфальтоукладчики. В срочном порядке латают разбитые участки дороги.

В самих Городках тоже аврал. По всему селу пахнет свежей краской. В Доме культуры, где пройдет прощание с Героем России, выкрасили стены, побелили потолок, а также заменили двери, которые ведут в актовый зал.

Около сельской администрации теперь нет огромной лужи, которую раньше сельчанам приходилось обходить. Ее засыпали щебнем и положили свежий асфальт.

Отсыпали гравием также дороги, которые ведут к сельскому кладбищу и дому, где живут родители Александра Прохоренко.

— Раньше, отправляясь на кладбище, я брала с собой резиновые сапоги. Там в распутицу без них было не пройти. Теперь там везде сделали дорожки, покрасили забор, расчистили кустарник и вывезли весь мусор, — говорит жительница Городков Анастасия. — Хочется верить, что у нас теперь не будет проблем со связью, не будет отключаться электричество. Уже несколько дней в селе работают ремонтные бригады электриков и телефонистов.

Жители Городков говорят, что у них теперь на улице иллюминация, как в областном центре. Появились лампочки во всех фонарях.

Церемония прощания с Александром Прохоренко пройдет 6 мая с 10.00 до 13. 00 в сельском Доме культуры.

— Ожидается, что на панихиду соберется больше пятисот человек, — сообщила нам представитель сельской администрации. — В то время, как у нас в селе живет почти столько же. Поминки пройдут в спортзале школы, где Саша учился. Сейчас туда завозят столы. Нас к этому мероприятию не привлекали. Все организовали областное правительство и районная администрация. Привезут, как продукты, так и поваров. Губернатор области лично оказывает содействие.

Похоронят Александра на сельском кладбище, которое находится в шестистах метрах от села.

Как рассказали нам в сельской администрации, сначала для могилы Александра определили место рядом со входом на кладбище. Но родственники Героя России захотели, чтобы он покоился рядом со своими дедушкой и бабушкой по отцовской линии.

— Сашу в основном воспитывала бабушка, Валентина Павловна. Она у нас на селе человек известный, — говорит старожил Городков Геннадий. — Была в свое время председателем сельсовета, депутатом, работала на комбайне, мастерски водила мотоцикл с коляской. Умерла рано, в 2001 году, когда ей было только 60 лет. Рядом покоится и дед Саши, Василий Иванович, которого он очень любил. Он был передовиком, работал на тракторе и комбайне, имеет награды, его портрет все время весел у нас на доске почета. Там же рядом похоронен и другой дед Саши по материнской линии, который скоропостижно скончался от инфаркта в 41 год. Просто уехал отдыхать с младшей дочкой, сердце прихватило, вернулся уже в гробу. Внука он так и не увидел, умер в мае, а Саша родился 22 июня. Теперь вот встретятся…

Все в селе сочувствуют родителям Александра Прохоренко.

— Только видела маму Александра. Она все время на таблетках, держится за сердце, говорит: «Не знаю, как я все это выдержу…», — говорит представитель сельской администрации. — Наталья Леонидовна ведь человек не публичный. Теперь с мужем отправятся в Москву, где им передадут награду Саши — Звезду Героя России. А обратно прилетят уже с гробом…

В администрации Тюльгинского района сообщили, что гроб с телом Александра Прохоренко доставят из Москвы в Оренбург военным бортом, а в село привезут, скорее всего, на вертолете. Сейчас в Городках определяют, где можно оборудовать вертолетную площадку.

В селе ждут большую делегацию областного правительства во главе с Губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Приедут проститься с Сашей Прохоренко его сокурсники, сослуживцы, друзья, представители Министерства обороны России.

Из Смоленска приедет беременная жена Александра, Екатерина. В Городках уже знают, что она ждет девочку. Саша Прохоренко так и не узнал, что у него родится дочка.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выстрел в спину: убийство украинского майора может стать одним из доказательств захвата
РПЦ отказалась отпевать скончавшуюся в 65 лет пианистку Мариинского театра
Россияне оказались довольны качеством российских продуктов
В Крыму простятся с убитой пятилетней Дарьей Пилипенко
Киевляне перекрыли дорогу из-за холода в квартирах
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх