Передача Курильских островов Японии может быть выгодна


В конце января 2019 года состоится встреча Владимира Путина и японских дипломатов, на которой будет обсуждаться вопрос Курильских островов. Российское правительство может отдать часть своей территории Японии, чтобы уладить давний территориальный спор.

Историки напоминают, что конфликт между Японией и СССР разгорелся еще во времена Второй мировой войны. Решить его так и не удалось, в связи с чем Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор. Передача территории Курильских островов Японии позволит властям РФ улучшить отношения с этой передовой страной.

Японские дипломаты стали часто упоминать о скорой передаче Курильских островов их стране

В ноябре 2018 года японские дипломаты стали все чаще озвучить предположение, что в самое ближайшее время власти Российской Федерации согласятся передать их стране спорные территории Курильских островов. Этот вопрос, вероятно, правительства обеих стран обсудят в конце января 2019 года.

Пресс-служба президента РФ заявляет, что речь не будет идти об автоматической передаче Японии спорных территорий. Однако, вероятность заключения такой договоренности они также не исключили. Политологи считают, что Владимир Путин не пойдет на такое решение, так как это может вызвать негодование среди российской общественности. Так, 9 января 2019 года уже состоялся митинг на Камчатке, где местные жители выступали против дальнейшего обсуждения данного проблематичного вопроса.

Политологи, однако, также отмечают, что в этих переговорах заинтересованы обе стороны. Российская Федерация нуждается в мощных союзниках на международной политической арене. Заключение мирного договора с Японией может благоприятно сказаться на отношениях между двумя государствами.

Япония ведет переговоры о передаче Курильских островов на протяжении 28 лет

Истоки конфликта, связанного с Курильскими островами, зародились ещё во времена Советского Союза. Япония потребовала вернуть Курильские острова сразу же после завершения Второй мировой войны. Однако, страна «восходящего солнца» была ещё слишком слаба и обессилена после продолжительных военных действий, чтобы что-то всерьез требовать.

Власти Советского Союза не соглашались вести переговоры по этому вопросу, утверждая, что Курильские острова являются их исконной территорией. Аргументы японской стороны были приняты уже властями РФ, после получения ею независимости. Однако, уже на протяжении 28 лет российские и японские власти не могут прийти к консенсусу по этому вопросу.

Историки сообщают, что Курильские острова являются последней преградой к тому, чтобы закончить Вторую мировую войну «на бумаге». Формально, Япония и Российская Федерация, ставшая наследником Советского Союза, все ещё не заключили полноценного мирного договора. Если Владимир Путин и правительство Японии найдут решение спорного вопроса о территории Курильских островов, то это может стать историческим событием не только для двух стран, но и для всего человечества.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чиновники разучились работать
СМИ: Войска Турции движутся к городу, осажденному армией Сирии
Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе
Во Франции просят Путина участвовать в G7/8
Лицо российского «протеста»: должник, лентяй, прокрастинатор
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх