Переехавший в Россию чех рассказал, чем русские его удивили


Петр Михалу родился в самом северном городе Чехии – городе Варнсдорф. Большую часть своей жизни он провел в советской Чехословакии: учился в школе в Братиславе, в университете – в Праге, а служил в танковой дивизии в городе Слани.

В январе 1993 года был вынужден из распавшейся Чехословакии перебраться в Испанию из-за своего несогласия с политикой Европейского союза. Спустя четыре года, в 1997 году, когда в новом государстве стало спокойно, вернулся в Прагу, но по-прежнему оставался в поиске города, где нашел бы свой родной дом, где чувствовал бы себя комфортно.

Долгое время Михалу мечтал о переезде в Россию, в которой, как ему казалось, он найдет свою Родину.

Летом Петр вместе со своей семьей переехал в Москву, где поселился в районе метро «Белорусская».

«Подавляющее большинство простых чехов и словаков на стороне России. Мы никогда не забыли, что для нас, для нашей свободы, чтобы иметь возможность жить в мире и безопасности, сделал ваш народ. Наша дружба продолжается, и никогда не пойдём против России», – прокомментировал свой переезд в социальной сети Михалу.

Читайте также:  Разве РПЦ выиграла кастинг, чтобы освящать ракеты перед стартом?

Единственная проблема, с которой столкнулся чех, – трудности в изучении русского языка. Ему не хочется портить своим произношением «красивый русский язык».

Поскольку мужчина по образованию – публицист, считает, что с обучением языку проблем не возникнет. Помимо этого, он планирует писать для чехов о России, которую они не видели, чтобы показать, насколько хорошо не только в столице, но и в регионах: сейчас Петр в Старом Осколе, где наслаждается первым снегом.

«На самом деле, русские люди мне ближе, чем европейцы. Я не разделяю европейских ценностей, они мне вообще кажутся чужими. Со мной согласится добрая половина Чехии».

Михалу первое время удивлялся менталитету русского человеку. Ему было в новинку видеть взаимопомощь и уважение россиян будь то на улице, будь то в магазине. Как отметил чех, именно этого ему не хватало – обычного человеческого отношения.

«О вас очень много говорят в Европе: хорошего и плохого. Но я до сих пор поражаюсь вашей огромной душе и огромному сердцу. Я не чувствую себя европейцем с момента распада Союза. А привыкать к новой культуре не хочу. Я пропитан советским духом, хочу жить в России».

Читайте также:  Мутная сенсация "Фонтанки.Ру": кто придумал "племянницу Путина"?

Чех Петр Михалу абсолютно счастлив, что переехал в Россию. По его словам, многие его друзья, заразившись таким примером, планируют обосноваться в российских городах.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В ЦИК предположили, сколько человек могут стать кандидатами в президенты
КНДР пригрозила жестким ответом на введение против нее морской блокады
Евросоюз единодушно продлил санкции против России
Суд в Киеве продолжит заседание по делу о госизмене Януковича допросом свидетелей обвинения
Путин предложил простить налоговые долги россиянам
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх