Перемешало в стиральной машинке: пассажиры о страшном рейсе Москва — Бангкок


Кровь, орущие и стонущие люди с переломанными руками и ногами — это зрелище еще долго будут вспоминать все пассажиры и экипаж злосчастного рейса SU270 «Москва-Бангкок». 1 мая 2017 года буквально за 40 минут до приземления на тайской земле российский «Боинг-777» попал в зону необычной турбулентности. «Ничего не предвещало опасности, но вдруг самолет швырнуло раза три. Всех и всё на борту перемешало как в стиральной машинке», — вот как описала случившееся участница событий Лилия Коверникова, с которой мы связались. Эксперты называют такие случаи «турбулентностью ясного неба». Предсказать ее ни пилот, ни диспетчеры просто не могли. Природа словно бы продемонстрировала человечеству — она сильнее любой созданной им техники. Подробности авиаинцидента — в материале «МК».


фото: ru.wikipedia.org

Самый обычный рейс «Аэрофлота» по маршруту Москва – Бангкок. На борту больше 300 пассажиров, большинство из которых летели на отдых. Впрочем, были среди них и российские спортсмены, которые отправлялись на сборы по тайскому боксу, и граждане Таиланда, возвращавшиеся домой после визита в Россию (как делового, так и просто туристического). До окончания полета оставалось меньше часа, пассажирам объявили о готовящемся снижении.

— Небо было чистейшим, ни единого облачка, — говорит одна из пассажирок Катерина. — Я еще в шутку заметила соседу, что, может, сотовая связь тут будет ловить и можно послать друзьям (они ждали в бангкокском аэропорту «Суваннапум») сообщение. А потом — удар! Еще один! И людей будто выбило из их кресел. Многих вышвырнуло прямо в проход.

Читайте материал «Страшный рейс Москва — Бангкок: эксперт раскритиковал версию «Аэрофлота» о турбулентности»

Уже после ЧП российские власти сообщили, мол, пострадали те пассажиры, которые не были в этот момент пристегнуты.

— Да практически никто не был пристегнут! — вспоминает пассажирка Лилия Коверникова (она не пострадала, только ушибла шею). — Не было никакого предупреждения, чтобы мы пристегнулись. Большинство пассажиров в этот момент заполняли «миграционки», сидели тихо и спокойно, готовились к приземлению.

Пассажиры вспоминают, что самолет швырнуло три раза. Кто-то из них успел зацепиться руками за спинку кресла, кто-то упал на соседа, кто-то очнулся в проходе. Выбросило кислородные маски, которые люди пытались схватить и надеть на себя. А дальше был ад: кругом кровь и крики.

Люди в первое мгновение даже не пытались помогать другу другу, потому что думали — это конец, самолет сейчас разобьется. Все прощались с жизнью. Но самого страшного, к счастью, не случилось — и лайнер приземлился. Одна пассажирка крикнула, что она медсестра, стала оказывать первую помощь (в руках у нее была собственная медицинская аптечка). Ну а на взлетно-посадочной полосе пострадавших уже ждали машины «скорой».

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео из самолета Москва — Бангкок, попавшего в зону турбулентности»

00:24

— Все пострадавшие — а это 27 человек, среди которых 24 россияне, а трое — граждане Тайланда — доставлены в местную больницу, — рассказал дежурный посольства России в Королевстве Тайланд. — У большинства из них диагностировали переломы конечностей (в основном рук), ушибы, вывихи, сотрясение мозга. Девяти россиянам на месте была оказана помощь и они покинули лечебное учреждение. К вечеру понедельника в больнице оставалось 15 россиян, самой старшей пострадавшей 69 лет, самой маленькой — всего один годик. Четверым пассажирам самолета нужна довольно серьезная операция, она будет обязательно сделана и людям не придется за это платить. С пациентами находятся все это время сотрудники Посольства. Есть и переводчики, так что пострадавшие могут спрашивать о своем состоянии и о методах терапии тайских врачей (а медицина в Тайланде, как известно, — одна из лучших в мире).

«Медицина тут на высшем уровне, — подтверждает в своем инстаграмме московский стилист-парикмахер Маргарита Довгая (она и ее годовалая дочь — в числе пострадавших). — Мы сидели в самом хвосте самолета. Вся хвостовая часть была в крови. По счастливой случайности мы отделались ушибами, но люди рядом были с открытыми переломами. Сейчас мы в госпитале, все хорошо… Но не забыть весь тот ужас, что видели своими глазами. Это ощущение, когда летишь от пола до потолка и не контролируешь ситуацию… А рядом летают люди. Вещи. Сиденья».

Нам удалось связаться с Маргаритой:

— Я летела в отпуск вместе с дочкой Викторией. Сначала мы все думали, что она сильно пострадала. Но вот сейчас сделали рентген, оказалось, все в порядке. Отпуск мы не будем прерывать, завтра нас выпишут из госпиталя, потому что мы прошли все необходимые обследования. В Россию вернемся, как и планировали, на том же рейсе.

И все-таки, как такое вообще могло произойти? Турбулентность, которая считается в целом безобидной (пусть и неприятной) составляющей любого полета, привела к столь страшным последствиям! Можно ли было предотвратить их?

Это была так называемая турбулентность ясного неба, — говорит экс- начальник службы безопасности полетов ВВС РФ, член комиссии по расследованию авиапроисшествий генерал-майор авиации Борис Туманов. — Это когда пересекаются потоки воздуха, из-за чего образуется воздушная яма. Объясню на конкретном примере: у нас есть постоянный поток со скоростью 400 км в час, который движется из центральной России вдоль Дальнего Востока (и это учитывают даже в расписании рейсов). Так вот, если его струя пересечется с другой (а самолет летит в первом потоке), то скорость борта упадет. Явление это неожиданное, его можно зафиксировать метеозондами, но вероятность того, что они будут измерять направление потока в тот самый конкретный момент перед столкновением, ничтожна. Но это и не нужно: ничего серьезного обычно не происходит. Ну почувствует себя пару пассажиров плохо от «встряски» и все. Если бы это было столкновение с грозовым облаком — тогда другое дело (я сам однажды на самолете коснулся края облака — и истребитель бросило с 6600 до 800 метров). Почему в этом случае произошла столь мощная турбулентность — это вопрос к природе. Случившееся — редкое, почти что уникальное явление. Природа показала нам свою силу, не иначе.

Что касается экипажа (по некоторым данным, трое его членов также пострадали), то вопросов к нему, скорее всего, не возникнет. Пилотировал рейс опытный экипаж. Тем не менее Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета России заявило о начале проверки. СКР сообщило, что будут опрошены все пассажиры и члены экипажа, в деталях восстановлены обстоятельства случившегося.

Читайте материал «Кровь на потолке, сломанные носы»: опубликовано видео из Бангкока»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На Полтавщине перепахивают 240 гектаров наркосодержащего мака
Одесса и туристы оправляются после страшного пожара в гостинице «Токио Стар»
Жена Нетаньяху швырнула на землю, преподнесенный украинцами хлеб
В Британии заявили о доказательствах участия РФ в войне в Украине
Куда может привести Россию насилие силовиков
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх