Перемирие в Сирии скрывает за собой новые угрозы


Новости дня России и мира
19 Октябрь 2019
Политика

Накануне в Сирии закончился 10 день контртеррористической операции турецкой армии «Источник мира». Анкара договорилась с Вашингтоном и взяла 120-часовую паузу для того, чтобы курдские террористы покинули территории при содействии США. Впрочем, ситуация может обостриться в любой момент.

К общему пониманию пришли лидер Турции Реджеп Эрдоган и вице-президент Майк Пенс. В результате переговоров Анкара предоставила время курдам, а Вашингтон взял на себя обязательства, что боевики отойдут от планируемой 30-километровой буферной зоны на севере Сирии.

Турецкая сторона предупредила, что если договор будет нарушен, то Анкара возобновит операцию. Если же все пройдет гладко, то о «Источнике мира» можно будет забыть. США также пообещали не вводить против Турции новые санкции.

В то же время сирийские подразделения, не без помощи российской военной полиции, впервые смогли занять позиции к северу от города Кобани. Сирийская арабская армия (САА) не занимала их аж с 2012 года. Сейчас же там водружён флаг республики.

Впрочем, говорить о полной победе над бандформированиями, оккупировавшими север Сирии, еще рано. Дело в том, что Соединенные Штаты не раз нарушали договора, а также продолжают поддерживать курдов. Не исключено, что Вашингтон воспользуется паузой, чтобы дать возможность отойти своим «наемникам» для последующего обострения ситуации в регионе.

Читайте также:  Власти России назвали неизбежным повышение части налогов

Как заявил доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, курдские формирования находятся сейчас в безвыходном положении. По его словам, они до сих пор продолжают представлять огромную угрозу.

«Итог будет такой: все возобновится с новой силой»», — сказал он.

К чему в итоге приведет перемирие, говорить рано. Тем не менее, российская сторона полностью продолжит поддерживать ССА и консультировать Дамаск по всем интересующим военным вопросам. Остается надеяться, что разум американского истеблишмента возобладает и Вашингтон прекратит поддерживать курдские террористические формирования.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх