Пересадка каловых масс спасает от алкоголизма, показал эксперимент


Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

3 сентября 2020

Темы:

Питание,

Исследование

Джасмохан Баджадж, гастроэнтеролог, гепатолог из Университет Содружества Вирджинии, протестировал нестандартную терапию алкогольной зависимости. Как передает Medical Express, пересадка бактерий вместе со стулом другого человека десяти добровольцам с тяжелым алкогольным расстройством и циррозом печени позволила в девяти случаях уменьшить тягу к алкоголю и фактическое потребление спиртного по сравнению с тремя добровольцами в группе плацебо.

Такая пересадка признана безопасной. Положительный эффект сохранялся непродолжительное время. По крайней мере, длительные наблюдения пока не проводились. Известно, что кишечник — один из крупнейших производителей нейротрансмиттеров — химических веществ, которые позволяют клеткам мозга общаться друг с другом. Некоторые исследования показывают, что микрофлора кишечника способна регулировать химию мозга.

Пересаженный фекальный материал поступил от одного донора, в стуле которого содержалось много бактерий Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, которые отсутствовали в стуле добровольцев-реципиентов. Кстати, помимо уменьшения потребления спиртного, пересадка дала улучшение состояния добровольцев в целом, а когнитивные тесты подтвердили улучшение ингибиторного контроля.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.27
 89.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Чите дети отравились бесплатными обедами
Лукашенко заподозрили в проведении тайной инаугурации
Российский бюджет подготовят к нефти по $15
В ЕГЭ в 2021 году включат вопросы о поправках в Конституцию
ЦБ обнаружил рекордную «дыру» в платежном балансе России
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх