Переворот в Венесуэле за венесуэльские же деньги


Новости дня России и мира
30 Январь 2019
Общество

Предыдущая статья:

Это что-то новое в экспансионисткой политике США, но очень хорошо укладывается в тактику действий нынешнего их президента — торгаша Дональда Трампа.

Власти США в лице Госдепартамента предоставили лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуаидо, объявившему себя временным президентом, доступ к счетам правительства страны в американских банках.

Другими словами США официально открыли финансовый канал поддержки, обеспечения смуты в Венесуэле.

Прежде Штаты работали более тонко. Обычно оппозиция финансировалась из официальных и законспирированных американских фондов. В случае с Венесуэлой США сбросили всякие маски и покрывала и открыто показали всему миру, на чьи деньги производится переворот в Венесуэле. На венесуэльские.

Во всём этом хорошо просматривается рука Трампа. Везде и во всём он старается переложить финансовое бремя, которое в своё время США взвалило на себя, на партнёров по блокам, альянсам, организациям. В НАТО Трамп требует щедрее раскошеливаться союзников по альянсу. По инициативе Трампа США вышли из Парижское соглашение по климату, поменяли условия своёго участие в Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) и т. д., и т. п.

Трамп за скобки выносит только одно существенное обстоятельство. Свою благотворительность США всегда оплачивала пустыми бумажками, которыми их в нужном количестве снабжала ФРС. А сегодня Трамп требует платить во всяких альянсах-соглашения своих партнёров реальные денежки. Разницу чувствуете?

Вот и в Венесуэле США не намерены и цента выложить из собственного кармана на творимый ими там госпереворот. Всё будет сделано за деньги, заработанные потом кровью самих венесуэльцев.

Одновременно США и их верные союзники финансово обескровливают правительство Мадуро. США заморозили счета венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, на которых лежит 7 млрд долларов. Банк Англии отказался возвращать золотой запас Венесуэлы. То есть делается всё возможное для дестабилизации социально-экономической обстановки в Венесуэле и максимального ослабления позиций Мадуро в стране.

Зачем это США? Об этом не писал только ленивый. Американцы намерены восстановить своё статус-кво в Венесуэле, подорванное во времена Уго Чавеса, политику которого продолжил Мадуро. А это значит, вытеснить из этого региона Россию и Китай, влияние которых на Венесуэлу в последние годы сильно возросло, и восстановить полный контроль над венесуэльской нефтью.

Вместе с тем США, предоставив своему подельнику смутьяну и бунтарю Гуаидо доступ к счетам правительства страны в американских банках, дали в руки официальной власти Венесуэлы большой козырь. Как только Гуаидо воспользуется хотя бы одним долларом со счетов правительства Венесуэлы, в тот же момент он превращается в преступника, которого можно на всю катушку преследовать по законам Венесуэлы.

Так что у Гуаидо альтернатива предельно простая: или пан или пропал.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Красноярск назван крупнейшей жертвой загрязнения воздуха
ЦБ РФ резко поднял официальные курсы доллара и евро
Зачем Кремлю украинский полковник Кусюк
На Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Элита начала делить сверхдоходы Фонда Национального Благосостояния
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх